Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 20 ноября.
Долги Evraz Group и ТМК обрушили капитализацию компаний
Без помощи ВЭБа металлургам будет сложно справиться с ситуацией
Капитализация Evraz Group вчера упала до исторического минимума, перешагнув отметку в $2 млрд. Инвесторы беспокоятся, что компания не сможет справиться с накопленным долгом, отмечают «Ведомости».
Акции Evraz Group упали вчера на LSE почти на 19,5%, капитализация составила $1,95 млрд – рекорд за всю ее историю. А ведь еще в середине мая стоимость компании достигала максимума – $46,12 млрд. Котировки Evraz стали падать в конце прошлой недели и с тех пор уменьшились почти вдвое. Компания Александра Абрамова и Романа Абрамовича, выпустившая в прошлом году 16,33 млн т стали и владеющая большим количеством активов за границей, сейчас стоит дешевле ММК (капитализация вчера – $2,1 млрд, производство – 13,26 млн т).
Котировки Evraz рушатся в основном из-за опасений инвесторов, что компания может не справиться с долгом. Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд, в том числе краткосрочный – $4,14 млрд.
Evraz попросила у ВЭБа финансирование на $1,8 млрд. Но когда ВЭБ примет решение – не ясно. На погашение первой части долга у Evraz Group деньги есть: на конец сентября свободные средства у компании – $623 млн. Но дальше без кредита ВЭБа будет труднее, думают эксперты.
В похожей ситуации с Evraz Трубная металлургическая компания (ТМК). Ее капитализация на LSE вчера упала на 13,85% до $611 млн. В начале года компания стоила $9,5 млрд. Долг ТМК – около $3 млрд, по большей части он короткий. Но ТМК его рефинансирует: в IV квартале на эти цели она привлекала около $300-400 млн и ведет переговоры о привлечении еще $600 млн.
ЕС избавляется от российских энергоносителей
Экспортная стратегия «Газпрома» потребует пересмотра
Еврокомиссия выпустила новый прогноз потребления энергоносителей в ЕС до 2020 года. По нему импорт газа в регион может быть снижен по сравнению с базовым сценарием на 25%, нефти – на 13%, угля – на 36-46%. Россия является крупнейшим поставщиком для ЕС газа и угля и вторым – нефти, отмечает «Коммерсантъ». В результате «Газпрому», нефтяникам и угольщикам придется пересмотреть свои экспортные планы.
В материалах Еврокомиссии нет прямых угроз в адрес России, но говорится: «Зависимость от импорта... требует эффективных внешнеполитических усилий по диверсификации источников импорта и маршрутов доставки топлива». В документе также четко просматривается намерение ЕС самостоятельно экспортировать газ из Северной Африки и Средней Азии.
«Газпром» уже высказал обеспокоенность новыми прогнозами ЕС. «Газпром» планировал рост поставок в Европу. При изменении политики ЕС ключевой проект в российской энергополитике – газопровод Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря – может стать экономически неоправданным. Вторая же очередь газопровода и аналогичный проект по дну Черного моря – South Stream – просто не нужны.
Для нефтяников, считают эксперты, изменение энергостратегии ЕС не так опасно. Нефть в любом случае будет направлена на заполнение трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан, а не в Европу.
Реформа электроэнергетики мешает нефтяникам
Крупные компании предложили правительству замедлить либерализацию рынка электроэнергии
Нефтяники подготовили письмо вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой приостановить либерализацию рынка электроэнергии в связи с мировым финансовым кризисом. По мнению экспертов, государство не пойдет на отказ от одного из основных принципов реформы электроэнергетики, поскольку это отпугнет инвесторов в сектор. Темпы либерализации можно замедлить, но сделать это будет непросто, полагает «РБК daily».
В настоящее время по свободным ценам в России продается 25% электроэнергии. С 1 января следующего года этот объем будет увеличен до 30%, а с середины следующего года – до 50%. К началу 2011 года либерализация энергорынка должна достигнуть 100%.
Ряд крупнейших нефтяных компаний, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, подготовили письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина с просьбой пересмотреть либерализацию рынка электроэнергии. Речь в письме идет прежде всего о замедлении ее темпов. Кроме того, по словам источника, нефтяники обратились с просьбой к Минэнерго о создании рабочей группы, которая займется проблемой энергосбережения в нефтяных компаниях.
Нефтяники опасаются увеличения совокупных затрат на оплату электроэнергии и мощности, в первую очередь на розничном рынке. Однако эксперты сомневаются, что письмо нефтяников найдет отклик в правительстве. Вместо этого, по их мнению, можно было бы в первую очередь изменить систему налогообложения для нефтяной отрасли.
ВР препятствует развитию трубопровода
Акционеры проекта готовят судебный иск против британской компании
Конфликт участников Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) перешел в открытую стадию. Вчера крупнейшие акционеры проекта компании «Транснефть» и Chevron договорились о расширении мощности трубопровода. Они также рассмотрели возможность подачи судебного иска против британской компании ВР, препятствующей увеличению пропускной способности КТК, сообщает «Газета».
Акционеры сошлись во мнении, что позиция ВР по вопросу расширения КТК приведет к убыткам остальных участников консорциума. После подписания меморандума о взаимопонимании (ожидается, что это событие произойдет уже в декабре) у компаний появится возможность подавать судебные иски против ВР.
В ВР сообщают, что компания никогда не выступала против расширения КТК, а напротив, всегда поддерживала эту инициативу. Однако предложенные условия ставят ВР в экономически невыгодное положение. ВР по-прежнему надеется на мирное урегулирование ситуации и продолжает переговоры с партнерами по Lukargo B.V. (СП с ЛУКОЙЛом) и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с «Казмунайгазом»), так и с другими представителями консорциума с целью найти выход из сложившейся ситуации.
По некоторым данным, ВР готова дать согласие на расширение мощности КТК только в том случае, если компания сама не будет принимать участия в проекте и оплачивать его. При этом британский холдинг настаивает на сохранении дивидендных выплат до выхода из консорциума, а также на представлении гарантий того, что другие акционеры не будут препятствовать выходу BP из проекта.
«Норникель» боится достаться Западу
Руководство компании обратилось к государству за помощью
Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25% акций компании у UC Rusal. Стржалковский выдвинул эту идею, опасаясь утраты Россией контроля над «Норникелем». UC Rusal приобрела блокпакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова, одолжив $4,5 млрд у 11 западных банков. Акции «Норникеля» были заложены, по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение, напоминают «Ведомости». «Норникель» подешевел примерно в 5 раз, и UC Rusal до конца октября обязана была предоставить банкам дополнительный залог, речь даже шла о $6 млрд.
В этой ситуации 25% акций могли достаться иностранным банкам – кредиторам UC Rusal, а большая часть акций «Норникеля» и так была у миноритариев, в основном держателей ADR. В связи с этим Стржалковский обратился к руководству правительства с заявление об опасности такой ситуации и с предложением о выкупе ВЭБом этого пакета.
В конце октября ВЭБ выделил UC Rusal $4,5 млрд на погашение долга перед западными банками. UC Rusal называла покупку пакета «Норникеля» стратегической инвестицией.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 20.11.08
Экономический кризис ударил по Приморью. / В Китай приморцам въезд «заказан». / Торги РТС закрылись ростом. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».