российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 14:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России могут полностью запретить рекламу пива: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 26 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

В России могут полностью запретить рекламу пива

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Звагельский предложил ввести полный запрет рекламы пива на телевидении, радио и на улице, передает Vyborg.tv. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» были внесены 24 ноября. По мнению депутата, поправки призваны оградить молодежь от пагубной привычки, так как именно эта категория населения больше остальных страдает от пристрастия к алкоголю.

В качестве возможного решения проблемы парламентарий предлагает обязать производителей спиртосодержащих товаров отчислять средства наркологическим и иным специализированным клиникам, где проводят лечение от алкоголизма. Так, для водки (крепость 40%) отчисления должны составить 4 рубля с литра, для других напитков – в зависимости от доли содержания спирта. Напомним, в настоящее время закон «О рекламе», принятый в 2006 году, предусматривает мягкие правила в отношении рекламы пива и напитков, изготовляемых на его основе. Пиво свободно рекламируется на телевидении и радиостанциях.

Минфин предлагает введение уголовной ответственности за несоблюдение правил ЕГАИС

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности при участии Торгово-промышленной палаты РФ провел парламентские слушания: «Об актуальных вопросах законодательного регулирования алкогольного рынка страны», пишет «Российская Бизнес-газета». Первый заместитель председателя комитета Владимир Гусев поставил вопрос ребром: «Об алкогольной или антиалкогольной политике государства надо вести речь?» Сошлись на том, что для предпринимательского сообщества важна алкогольная политика, в которой триедино выступают государство, операторы алкогольного рынка и потребители. Что касается антиалкогольной политики, то и она имеет место быть в интересах спасения нации. И также решается триедино.

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков привел данные о разновекторности рассматриваемых предложений. В бытность его руководителем правительства всего СССР он получал упреки в формировании «пьяного бюджета». Доходы от реализации алкоголя достигали 30 процентов. При этом потребление на душу населения превышало допустимую Всемирной организацией здравоохранения норму в полтора раза – вместо 8-12 литров в год. Что теперь? До двух процентов доходной части казны. Словом, «трезвый бюджет». Чего не скажешь о народе. Потребление алкоголя составляет, по самым осторожным оценкам, 17-18 литров и на младенца, и на старушку, вдвое зашкаливая норму ВОЗ, за которой наступает полная деградация.

Минфин России считает, что в целях улучшения в ближайшее время ситуации на алкогольном рынке целесообразно принятие следующих мер:

– ввести цены на алкогольную продукцию, ниже которых ее реализация на территории Российской Федерации будет запрещена;

– ввести уголовную и административную ответственность за оборот продукции без фиксации сведений о ней в ЕГАИС (нелегальный оборот).

Тюменская область создает антиалкогольный анклав

Тюменская областная дума собирается ввести в области дополнительные ограничения на рекламу алкогольной продукции, пишет Alconews.ru. Региональный закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» уже принят в первом чтении.

От федерального закона «О рекламе» тюменский законопроект отличает то, что рекламу, содержащую информацию об алкоголе, можно будет распространять только в специализированных периодических печатных изданиях и только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкоголя.

Как передает «Тюменская линия», региональный закон будет настолько строг, что запретит распространять не только периодические издания с рекламой алкоголя, но и любую другую печатную, аудио- и видеопродукцию и т.д., содержащую сведения об алкоголе (тексты, графические элементы, логотипы, голограммы и другие формы презентации алкогольной продукции). «Принятие Тюменской областной Думой изменений в закон, которые устанавливают дополнительные ограничения для рекламы алкогольной продукции, являются противозаконными», – так прокомментировал эту новость Алексей Ладонин, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ладонин и партнеры».

Красноярских продавцов попросят торговать местной водкой

Правительство Красноярского края намерено призвать местных дистрибуторов и розничных продавцов алкоголя поддержать земляков-производителей, тем самым поддержав выполнение целевой программы «Развитие производства подакцизной продукции». В рамках выполнения данной программы красноярским розничным продавцам предложат продавать ликероводочную продукцию именно местных производителей, передает ИА «Пресс Лайн» со ссылкой на заместителя министра промышленности и энергетики правительства края Александра Климина.

В задачи ведомственной программы «Развитие производства подакцизной продукции» входит увеличение к 2011 году выпуска в крае этилового спирта в пять раз, а водки – в 2,4 раза. «В целом объем отгруженной продукции вырастет почти в два раза. А индекс производства увеличится на 43%. При этом поступление акцизов в краевой бюджет прирастет в два раза», – убежден г-н Климин. Кроме того, по его прогнозам, на 25% должно увеличиться количество рабочих мест в отрасли. Не менее серьезные планы у красноярского правительства и в отношении розничных продаж в крае алкогольной продукции местного производства. «Мы планируем, что к 2011 году доля краевой продукции в рыночной сети региона составит 26-30%, тогда как сегодня этот показатель равен 14%», – заявил замминистра.

Россияне переходят на отечественный алкоголь

Уже во второй половине ноября некоторый спад продаж импортной продукции вызовет ее неизбежный избыток. Тенденция сохранится вплоть до начала 2009 г. Об этом сообщает портал Alconews.ru со ссылкой на директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

По сообщению ЦИФРРА, цифры свидетельствуют, что импортеры готовились к очередному кризису и дефициту импортного алкоголя (чего не успели сделать перед летним кризисом 2006 г.), но кризис оказался гораздо глубже и длительней, чем они ожидали. Кризис 2006 не был связан с падением потребления алкогольной и прочей продукции, в том числе премиальной.

Проанализировав данные, на которые не успели повлиять события кризиса, ЦИФРРА приходит к следующим выводам. В группе крепких алкогольных напитков очевидна тенденция снижения темпов роста импортных водки и ЛВИ с +31,5% в 1 полугодии до +14,5% в январе-сентябре относительно периодов 2007 г. По итогам года импорт в лучшем случае выйдет на уровень 2007 г. Серьезно снизились темпы прироста импортной водки (по итогам 1 полугодия 2008 г. +54,9%, по итогам середины сезона – января-октября в 2 раза ниже +28,8%). В целом начинает свое падение ЛВИ – импорт больше не даст дешевой продукции в этом сегменте (в дальнейшем сокращение коснется прежде всего украинских ЛВИ). В сегменте крепких ЛВИ >25% (он практически 75% всего сегмента импортных ЛВИ) отмечен спад: в 1 полугодии прирост 6,1%, в январе-октябре 2008 – уже спад (–3,2%). А вот сегмент ЛВИ<25% уже вышел по итогам января – октября на нулевой прирост относительно 2007 г. В данном сегменте также ожидается дальнейший спад – население перейдет на российские сладкие настойки, а импортные ликеры сократят свое присутствие в России.

За торговлю дешевым спиртным изымут лицензию

Депутаты Тюменской областной думы предложили забирать лицензии на производство и оборот этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции за реализацию алкоголя крепостью свыше 28 % по низкой цене – ниже минимальной, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти Российской Федерации. На заседании Тюменской областной думы, которое проходит в эти минуты, был рассмотрен вопрос внесения в Госдуму РФ проекта поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», – сообщает ИА «Тюменская линия».

По словам председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, изменения в федеральный закон предлагается внести, чтобы создать условия для увеличения налоговых поступлений в бюджет, а также устранить предпосылки для развития теневых схем производства алкоголя.

«Алкогольный» штраф недобрал градусов

Штрафуя фирму за «алкогольное» правонарушение, налоговики как минимум должны доказать, что количество спирта в спорном товаре дает ему почетное право именоваться «спиртосодержащим». В случае, описание которого приводится в постановлении ФАС Поволжского округа от 7 октября 2008 г. по делу № А65-7637/2008, этого сделано не было, пишет Федеральное агентство финансовой информации.

Итак, сотрудники ИФНС города Набережные Челны (Республика Татарстан) привлекли одну из местных фирм к ответственности по статье 14.16 КоАП за нарушение требований законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта. Вина компании состояла в том, что она посмела выставить на продажу несколько штук освежителей для туалета при отсутствии справок, прилагаемых к грузовым таможенным декларациям. Судьи сочли факт правонарушения недоказанным. Дело в том, что согласно пункту 5 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, под непищевой спиртосодержащей продукцией понимается продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента от общего объема. В протоколе же налоговики отразили лишь наличие этилового спирта вообще, без указания его процентного содержания. На этом основании санкции инспекторов были признаны нелегитимными.

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 26.11.08

Предправления СКБ-банка Владимир Пухов: повышение ставок по ипотеке – это своеобразная плата заемщиков за осуществление мечты. / Губернатор Челябинской области одобрил декларацию о намерениях инвестировать строительство Южно-Уральской АЭС. / Украина может получить дешевый газ из России в обмен на газотранспортную систему. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках