российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 01:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Массовая» водка побеждает премиальный сегмент: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 27 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

«Массовая» водка побеждает премиальный сегмент

Инвесткомпания «Ренессанс Капитал» пересмотрела свой прогноз развития российского рынка водки: «премиумизация», то есть переход потребителей на более дорогие бренды, которую раньше аналитики называли «основной движущей силой всего рынка», прекратится, а «массовая» водка к 2013 году сможет занять 57% рынка (сейчас – 40%). О пересмотре прогнозов сообщает «Коммерсантъ».

По словам управляющего директора и главы аналитического отдела по России «Ренессанс Капитала» Натальи Загвоздиной, оценки были пересмотрены с учетом негативных последствий финансового кризиса: снижения потребительского спроса, ослабления рубля и проч.

Теперь «Ренессанс Капитал» считает, что водочный рынок в физическом выражении в 2008 году сократится на 4,3%, в 2009-м – на 4,3%, и ежегодно до 2013 года потребление водки будет снижаться еще на 4%. В денежном выражении рынок вырастет, но темпами ниже инфляции: среднегодовой рост в рублях окажется на уровне 3,4% (розничные цены), в долларах – всего 1%. При этом из-за ослабления доллара в 2009 году рынок упадет на 14%, до $16,2 млрд.

До кризиса прогнозы аналитиков были более оптимистичны. В своем отчете «Водка. Трезвый взгляд», подготовленном к IPO компании «Синергия» в августе 2007 года, «Ренессанс Капитал» предсказывал ежегодный рост рынка в рублях до 2011 года на 5,8% в розничных ценах. При этом среднеценовой сегмент должен был ежегодно расти на 14%, а верхние сегменты (свыше 120 руб. за бутылку 0,5 л) – на 25% в год. Поэтому «основной движущей силой всего рынка» называлась тенденция «премиумизации», то есть перехода потребителей с массовых на более дорогие премиальные бренды, обусловленная ростом реальных зарплат.

Налоговые потери регионов возместят акцизами на алкоголь

Минфин рассматривает возможность перераспределения в пользу регионов ряда налогов, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая в Совете Федерации. Это связано с возможными потерями региональных бюджетов в связи с налоговыми новациями, пишет Финанс.

По словам Сергея Шаталова, сейчас Министерство финансов рассматривает вопрос, каким образом решить проблему потерь региональных бюджетов в связи с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром Владимиром Путиным и одобренными Госдумой и Советом Федерации. «Мы оценили бюджетные последствия принятия данного законопроекта, исходя из нынешней макроэкономики, в 550-560 млрд рублей», – сообщил Сергей Шаталов. Однако, скорее всего, потери территорий будут меньше, а более точную цифру можно будет назвать после уточнения социально-экономического прогноза в декабре 2008 года, отметил замминистра.

Поддержка регионов будет осуществляться либо за счет федерального бюджета, либо за счет перераспределения некоторых налогов. В том числе в пользу регионов могут быть перераспределены акцизы на моторное топливо или алкоголь. Как отметил Сергей Шаталов, в ближайшее время Минфин предложит свой вариант поддержки региональных бюджетов.

«Байкальский кедр» лишится самостоятельности

Ликероводочный завод «Байкальский кедр» (Иркутск), контролирующий около 30% регионального алкогольного рынка, сократит количество работающих на 23%, а с декабря на два месяца приостановит работу. Это связано с реструктуризацией бизнеса «Алкогольных заводов Гросс» (АЗГ), в состав которых входит «Байкальский кедр».

В результате реорганизации бизнеса «Байкальский кедр» лишится своего названия и станет иркутским филиалом АЗГ. По мнению части аналитиков, временная приостановка на «Байкальском кедре» связана с негативными последствиями глобального финансового кризиса, пишет «Коммерсантъ». Источник издания, знакомый с состоянием дел на ЛВЗ «Байкальский кедр», рассказал о сокращении персонала завода – приказ, по его словам, уже подготовлен и находится у руководства завода. Сейчас на ЛВЗ работают около 500 человек, то есть под сокращение могут попасть чуть более 100 сотрудников. Сокращения начнутся в начале декабря, тогда же завод остановится на два месяца. К февралю «Байкальский кедр» лишится своего названия и станет иркутским филиалом АЗГ. После этого уволенные сотрудники будут приняты в новую компанию, утверждает собеседник газеты.

В кризис вино становится инвестиционным объектом

Винная коллекция – инвестиционный объект, хотя и очень специфический, связанный как с неплохой финансовой отдачей, так и со значительным риском, пишет портал Dni.ru. Суть винных инвестиций разъясняет эксперт аукционного дома «Гелос» Андрей Зимин: «Каждое вино в своем развитии проходит несколько этапов. В самом начале получают молодое вино. Затем его около двух лет выдерживают в бочке и разливают по бутылкам, в которых оно стоит еще минимум пять лет. В бутылках вино продолжает «жить», достигая в определенное время пика вкусовых и ароматических качеств. В период зрелости его цена резко возрастает и продолжает оставаться высокой в течение еще нескольких лет».

Однако в отличие от предметов антиквариата вину отмерен ограниченный срок, по истечении которого оно медленно, но верно умирает. Главное – не прогадать и реализовать свои алкогольные залежи в момент их максимальной цены. Также есть опасность вложиться в «неудачное» вино. Раскрученная, модная сегодня марка может завтра растерять все свои рейтинги.

МВЗ отказался от покупки МИНАЛа

Торговый дом «Межреспубликанский винный завод», владеющий крупными производствами в России и за рубежом, оказался не готов вложить в реанимацию МИНАЛа 250 млн рублей. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» советник губернатора Красноярского края по алкогольной промышленности Валерий Анохин, переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются, однако власти региона пока не намерены раскрывать все имена.

Костяк алкогольной отрасли в крае представляли три завода: ОАО «МИНАЛ», ОАО «Канский ликероводочный завод» и ОАО «Ярич». 51 % акций их принадлежало Росспиртпрому. На данный момент функционирует только «Ярич». По мнению Валерия Анохина, причиной кризиса красноярской водочной отрасли стали неадекватные управленческие решения госструктуры. Как сообщалось ранее, на Минусинском водочном заводе сейчас действует конкурсное управление. Переговоры о его покупке с МВЗ велись с 2007 года. На данный момент у властей есть надежда, что МИНАЛом заинтересуется «Байкалфарм». «Сказать что-то конкретное не представляется возможным, «Байкалфарм» ищет деньги на запуск Канского ликероводочного завода, – отметил Валерий Анохин. – Однако мы не исключаем, что компания из Бурятии обратит внимание и на Минусинск».

С Нового года из-за затоваривания магазинов прекратится выпуск алкоголя

В прошлом месяце ликёро-водочные предприятия снизили производство своей продукции на 15%, а после Нового года треть всех заводов может прекратить работу, пишет «Гудок».

Национальная алкогольная ассоциация (НАА) подсчитала: в текущем месяце запасы спиртного в розничной торговле оказались в 6 раз выше прошлогодних показателей. «Россияне стали меньше покупать алкоголь. Запасы водки и других ликёро-водочных изделий в магазинах уже составили 8,2 млн декалитров», – сказал «Гудку» глава НАА Павел Шапкин. По его мнению, соотечественники не изменили традициям: употреблять меньше не стали, просто перешли на более дешёвый алкоголь и фальсификаты. По данным Росстата, в целом производство алкогольной продукции по итогам 10 месяцев упало на 4,3%, причём активное снижение наблюдается в последние месяцы.

Сотни ярославских предпринимателей лишились права на торговлю алкоголем

В связи с изменениями в областном законодательстве сотни ярославских предпринимателей лишились права на торговлю горячительными напитками. Эти люди считают, что без привычного водочного ассортимента их небольшие магазины просто пойдут ко дну. А рынок рабочей силы пополнится новыми безработными. Те, по кому ударил новый закон, не намерены сидеть сложа руки, передает Городской телеканал Ярославля.

Свои подписи предприниматели Заволжского района сегодня ставят под обращением, адресованным во многие инстанции. От председателя Российского Правительства Владимира Путина до ярославских думцев. Поводом для того, чтобы бить тревогу для бизнесменов стал областной закон, принятый Думой в начале ноября. Об изменениях в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» тогда говорилось много. Увеличивая лицензионный сбор и размер уставного капитала, для тех, кто работает на этом рынке, законодатели добивались благих целей – пополнить областной бюджет и оградить от алкогольного рынка возможных недобросовестных торговцев. Но неожиданно к бизнесу закон повернулся еще и другой стороной. Права торговать алкогольного продукцией лишились владельцы продуктовых магазинов, чьи торговые точки не являются стационарными. В понимании большинства горожан к ним относятся обычные ларьки. Но оказывается под это понятие сегодня также попадают многие продуктовые магазины, расположенные, как, правило, в спальных районах города. У них есть все: фундамент, коммуникации, вода, согласования. Но нет главного – они относятся к так называемым временным строениям, поскольку не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. И попасть в этот реестр у них нет никакой возможности. А значит, нет возможности получить лицензию на право торговли алкоголем.

Heineken в Белоруссии планирует вывести «Днепровское» на национальный уровень

Компания Heineken, владеющая контрольным пакетом акций СП «Речицапиво», завершила проект по перезапуску пивной марки «Днепровское», сообщает БЕЛТА. До настоящего времени «Днепровское» являлось локальной маркой Гомельской области. Теперь бренд будет развиваться на национальном уровне», – отмечают в компании.

Внешнее оформление бренда претерпело кардинальные изменения. В частности, разработана новая этикетка. В будущем в дополнение к «Днепровскому Светлому» Heineken намерена вывести на рынок новый сорт – «Днепровское Крепкое» с содержанием алкоголя 6,7%.Торговая марка «Днепровское» появилась на рынке в 1994 году как один из сортов пива, производимых на Речицком пивоваренном заводе.

«Оболонь» увеличит мощности

ЗАО «Оболонь» (Киев), один из крупнейших производителей пива в Украине, планирует в ближайшее время увеличить мощности принадлежащего ему солодовенного завода в Хмельницкой области вдвое – до 120 тыс. тонн солода в год.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» ссылаясь на пресс-релиз компании, «Оболонь» в настоящее время начала пуско-наладочные работы второй очереди завода. «Выход завода на полную мощность позволит минимизировать зависимость компании «Оболонь» от внешних рынков сырья», – говорится в сообщении. Как сообщалось, компания «Оболонь» запустила первую очередь солодовенного завода годовой мощностью 60 тыс. тонн продукции в начале 2008 года.

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 27.11.08

Милиционерам увеличат финансирование – в связи с прогнозом о массовых посткризисных волнениях. / Депутаты Челябинской области поддержали идею усилить ответственность за хищения с объектов электросетевого хозяйства. / Еще два банка лишились лицензий из-за потери ликвидности. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках