Подводя итоги космического 2008 года, вице-премьер Сергей Иванов признал управление программой ГЛОНАСС малоэффективным, несмотря на фонды программы в 63 миллиарда рублей. Другое любимое детище Иванова – морскую ракету «Булава» – уже 10 лет не могут принять на вооружение: институт, отвечающий за создание ракеты, самостоятельно не смог справиться с задачей. В результате к проекту подключили «Роскосмос».
Вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса заявил, что показатели космической отрасли оцениваются как весьма высокие. По данным Сергея Иванова, темпы роста продукции, произведенной ракетно-космической промышленности РФ, в два раза превышают показатели промышленности страны в целом. Производительность труда работников отрасли выросла более чем на 13%. Объем произведенной продукции вырос в прошлом году на 12,6%, достигнув уровня 225,8 млрд. руб.
Прекрасный показатель, если забыть, что уровень инфляции оказался в 2008 году несколько выше 12,6%. А рост цен в ОПК перехлестывал все разумные пределы. Отчеты в процентах и миллиардах всегда выглядят лучше, чем в произведенных штуках, отмечает «Независимая газета».
История с Роскосмосом повторяется второй год подряд. В конце декабря 2007 года вице-премьер Сергей Иванов посетил президента Владимира Путина и, отрапортовав о космических успехах, пообещал группировку ГЛОНАСС в небе. А спустя месяц на коллегии Роскосмоса Сергей Иванов жестко раскритиковал создателей ГЛОНАСС за медлительность и неэффективность.
На этот раз вице-премьер также напомнил, что для управления программой ГЛОНАСС Роскосмос создал специальное управление в количестве 22 человек. Было это сделано год назад, после многолетней критики отсутствия единого ответственного руководителя программы. Но когда все руководят в общем и никто в частности, результат налицо. Зато увеличенное финансирование ГЛОНАСС вызвало оживленную борьбу за фонды в 63 млрд. руб. В сфере разработки и внедрения наземного компонента системы космического позиционирования победила АФК «Система». Эксперты теперь ожидают застоя в данной сфере, поскольку конкуренции нет, новых технологий вследствие этого нет, а бюджет успешно осваивается.
Отвечающий еще и за оборонно-промышленный комплекс, вице-премьер Сергей Иванов вспомнил и другое свое любимое детище – морскую ракету «Булава». Вот уже десять лет ее пытаются довести до принятия на вооружение. Сейчас решили подключить к испытаниям Роскосмос. Очевидно, даже Сергей Иванов понял, что Московский институт теплотехники (МИТ), взваливший на себя тяжкую многомиллиардную (хоть в рублях, хоть в долларах) ношу создания «Булавы», самостоятельно справиться с техническими проблемами не может. Причину неудач с ракетой вице-премьер увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо, сперва, на наземных стендах, которых у МИТа нет.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 27.01.09
В Одессе 3-тысячную армию безработных пополнили служащие руководящего звена. / Астраханский банк лишился лицензии за отмывание денег. / Российские биржи притормозили рост. ММВБ возвращается к уровню ниже 600 пунктов. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».