Российский углеводородный монополист «Газпром» продолжает успешно вытеснять США из нефтегазового сектора Латинской Америки. Россия и Боливия договорились о сотрудничестве в разработке углеводородов и в строительстве газотранспортной системы на боливийской территории. Ранее были заключены контракты с Венесуэлой, Бразилией и Кубой. В то же время в России «Газпром» уже второй месяц подряд сокращает добычу более, чем на 13% – рекорд со времен развала СССР. В таких условиях эксперты считают нецелесообразным вкладываться в газовую отрасль Южной Америки.
Россия и Боливия договорились о сотрудничестве в разработке углеводородов и в строительстве газотранспортной системы на боливийской территории. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим боливийским коллегой Эво Моралесом. Стороны подписали соответствующий меморандум сроком до 2030 года, сообщает РБК daily.
По информации Associated Press, во время визита Эво Моралеса в Москву боливийская нефтегазовая госкомпания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) должна была заключить соглашение с «Газпромом» по сотрудничеству в газовой сфере на 3 млрд долл. По данным боливийских властей, «Газпром» и Total пообещали инвестировать до 4,5 млрд долларов.
В последнее время «Газпром» активизировался в Латинской Америке. Он сотрудничает с Боливией, Венесуэлой, Бразилией и Кубой. В какой-то мере латиноамериканскую экспансию российских компаний можно считать ответом на активизацию американских компаний в странах бывшего СССР, полагают экономисты.
Российская монополия за счет экспансии в станы Латинской Америки рассчитывает выйти на новые рынки. С учетом возможного участия в разработке проекта трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, речь идет о внутреннем латиноамериканском рынке. Также, создав коалицию с этими странами, «Газпром» может выйти и на рынки США, несмотря на то что Вашингтон вряд ли обрадуется такому развитию событий.
Отчеты с внутренних рынков, напротив, не вызывают оптимизма. По информации «Ведомостей», к середине февраля среднесуточная добыча «Газпрома» рухнула на 13,3% к уровню 2008 года, что вместе с январским падением на 13,7% из-за конфликта с Украиной стало антирекордом последнего десятилетия.
О масштабах бедствия красноречиво говорит промышленная статистика. Только в январе промпроизводство сократилось, по данным Росстата, на 16%. Падение в металлургии и химпроме в январе достигло 29,9% и 30,5%, в теплоэнергетике – 9,6%.
Газовики не спешат обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 г., известно только, что он «пересматривается в сторону понижения». «Газпром» предупредил, что добыча в 2009 .г., возможно, составит 510 млрд куб. м. Официально представители госкомпании не опровергали эти цифры.
Такого не было с развала СССР. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. – 5,4%.
В таких условиях экономисты предполагают нецелесообразным вкладывать средства в газовую отрасль Боливии, Венесуэлы и других «дружественных» стран, тем более, учитывая собственные дорогостоящие проекты «Газпрома», как тот же «Южный поток», или вложения в энергетику Сербии после приобретения их национального монополиста NIS.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 17.02.09
Одесса может повторить судьбу Алчевска. / В договоре о разработке одесского газового шлейфа китайцами есть подводные камни, – эксперты. / Золотопромышленникам отказали в господдержке. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».