Госдума заморозила свой самый смелый законопроект – о ежеквартальных антикризисных отчетах правительства перед депутатами. Фактически правительство должно было держать ответ чуть ли не за каждую копейку, которую выдало бы банкам, предприятиям и регионам. Внесенный 26 января по инициативе верхушки «Единой России» он до сих пор не прошел первое чтение. Депутаты оправдываются, что проект еще не утвержден правительством, от которого и собирались потребовать отчета. По одной из версий, закон не понравился главе Минфина Алексею Кудрину, которому и пришлось бы готовить ответ для Думы.
В январе в Госдуму был внесен законопроект, который обязывал правительство ежеквартально отчитываться перед парламентом о том, как оно потратило триллионы рублей, выделенных на борьбу с кризисом. Первый квартал заканчивается, а закон не прошел даже первое чтение. И есть все основания полагать, что в апреле отчета мы не услышим.
Законопроект «Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики» был внесен 26 января и поражал революционной смелостью: от правительства и лично от Владимира Путина требовалось раз в три месяца отчитываться о расходовании антикризисных средств, пишет «Московский комсомолец».
Авторами проекта стала не «управляемая оппозиция», а, фактически, верхушка «Единой России» в Госдуме: первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин и Владимир Пехтин, первые заместители Бориса Грызлова по фракции Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев и три его заместителя. 27 января Совет Думы решил, что закон должен быть рассмотрен в марте 2009-го.
«Революционной» в законопроекте была сама идея – «единороссы» внезапно вспомнили, что что деньги, распоряжаться которыми они безоглядно доверили узкой группе лиц в правительстве, – это деньги налогоплательщиков. глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявил: «Чрезвычайно важно, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки и немедленно заработал!». Замечание о «кратчайших сроках» могло означать, ускоренную процедуру рассмотрения – так же как принимались решения о выделении денег на борьбу с кризисом и о наделении правительства чрезвычайными бюджетными полномочиями – не больше недели. Однако «единороссы» запланировали рассмотрение закона на март. Правда, в плане работы Думы на март, утвержденном на последнем заседании 26 февраля, закон не значится.
По версии «Независимой газеты», нерешительность парламентариев объясняется отсутствием согласования документа с правительством и лично с Алексеем Кудриным.
Законопроект нагружал работой по подготовке отчета конкретное правительственное ведомство – Министерство финансов РФ. Именно вице-премьеру Алексею Кудрину предстояло добиваться от ЦБ РФ и госкорпораций соответствующей информации, сводить ее, дополнять собственной – чтобы потом представлять этот гигантский труд на утверждение кабинета. Понятно, что такая дополнительная нагрузка вряд ли порадовала Кудрина. А потому весь февраль законопроект так и пролежал в думских запасниках без всякого движения. Причем, не прислав до сих пор своего заключения, Белый дом нарушает закон, требующий высказываться по законопроектам в течение месяца. Месяц уже прошел.
Таким образом, под угрозой срыва оказался размеченный на апрель первый антикризисный отчет. Зампред думского бюджетного комитета от КПРФ Сергей Штогрин предположил, что именно позиция Минфина может быть тому главной причиной. «Они там запросили слишком много подробностей о финансовой помощи из бюджета, а у нас обычно такую информацию стараются как можно тщательнее скрыть», – поделился своими соображениями депутат.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 06.03.09
Минфин запретил инвестировать средства госрезерва на внутреннем рынке. / Увольнение грозит еще 17 тысячам уральских рабочих. / Минрегионразвития: Свердловская область вошла в число регионов, по которым экономический кризис ударил больней всего. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».