российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 18:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экономисты остудили оптимизм правительства: рост цен продолжится

Правительственные чиновники накануне выступили с благоприятными прогнозами о замедлении инфляции. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, в 2011 году инфляция опустится до 7,5%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач прогнозирует, что рост потребительских цен в марте будет меньше, чем в феврале, и не исключает, что в четвертом квартале этого года в экономике возобновится рост. Между тем независимые эксперты сомневаются в реалистичности этих прогнозов, пишет «Независимая газета». Экономисты предостерегают, что финансирование дефицита бюджета из резервного фонда может вызвать новую волну девальвации, которая привет к дальнейшему росту цен.

Накануне Алексей Кудрин представил в Госдуме за закрытыми дверьми проект поправок в бюджет 2009 года. Министр заявил, что инфляция будет постепенно снижаться и составит в декабре 2009 года в годовом измерении около 10%. Более того, к 2011 году правительство надеется снизить инфляцию до 7,5%. Отметим, что официальный прогноз инфляции на 2009 год остается на уровне не менее 13%. За первые два с половиной месяца 2009 года потребительские цены в России выросли на 4,7% (год назад – на 4,2%).

Оптимизм Кудрина поддержал Андрей Клепач. «Рост потребительских цен в марте 2009 года будет существенно меньше, чем в феврале. Но здесь важно, что инфляция будет меньше, чем в марте 2008 года», – заявил чиновник. Говоря о причинах снижения инфляции, он пояснил, что важнейшими факторами будут снижение доходов населения, падение спроса и консервативная денежная политика.

Минэкономразвития также прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале 2009 года. По словам Клепача, во втором и третьем кварталах текущего года предполагается замедление экономического спада в годовом выражении по сравнению с показателем первого квартала.

Впрочем, многие экономисты весьма негативно отнеслись к сверхоптимистичным прогнозам правительства. При росте основных тарифов и дорогом кредите производители будут вынуждены повышать цены, отмечают эксперты. Не позволит снизить цены и диктат монополий на большинстве рынков.

По мнению главы компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, «обещанное правительством снижение инфляции просто невозможно». По его словам, в условиях сжатия кредита инфляция издержек неизбежно будет расти. Кроме того, обещания ограничить рост цен никак не подкреплены пересмотром ранее принятых решений об ускоренном росте всех регулируемых тарифов в 2010 и 2011 годы.

Сомневаются экономисты и в аргументации правительства, будто снижение доходов населения и падение спроса автоматически снижает инфляцию. «Сочетание либеральной политики в условиях снижения доходов и спроса может приводить и к росту цен – именно это можно было наблюдать в России в 90-е годы», – напоминает Хазин.

Позицию экономиста разделяет партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. «Снижение инфляции при нынешнем уровне монополизма и темпах роста тарифа монополий до 7,5% в год невозможно. Сокращение потребительского спроса при высокой стоимости кредитных ресурсов для товаропроизводителей и увеличении себестоимости за счет роста тарифов монополий не оставляет выбора: либо банкротство, либо повышение цен на продукцию», – заявил эксперт.

По словам Верхова, теоретически возможно лишь краткосрочное снижение инфляции, и оно может быть достигнуто за счет крайне жесткой денежной политики правительства. «Однако такие меры даже в среднесрочной перспективе губительны для экономики: без доступных средств на перевооружение технической и научной базы в условиях сокращающегося спроса невозможно диверсифицировать экономику, а это чревато кризисом многих производственных отраслей, остановкой предприятий, обострением социальных проблем», – отмечает эксперт.

По мнению наблюдателей, финансирование дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда может также привести к росту инфляции.

«Покрытие дефицита бюджета из средств Резервного фонда, по сути, эквивалентно эмиссии новых рублей, которые пока в экономике не обращались», – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это приведет к увеличению предложения рублевой денежной массы, что в свою очередь, означает дальнейшее ослабление рубля, констатирует Орлова, передает радио «Свобода». «В предыдущие годы Стабфонд фактически был инструментом стерилизации рублевой массы. Сейчас экономика в реальном выражении сжалась на 10%. И если предложение рублей за счет финансирования дефицита бюджета будет увеличиваться, мы столкнемся с ситуацией, когда золотовалютные резервы Центрального банка будут относительно стабильны, а предложение рублей будет возрастать. То есть, по сути, на каждый доллар золотовалютных резервов будет приходиться все больше рублей. А это означает тенденцию к ослаблению рубля», – поясняет главный экономист Альфа-банка.

«Новый раунд девальвации может отразиться на темпах инфляции так же, как это было в последние месяцы», – прогнозирует Орлова.

Сегодня стало известно, что из резервного фонда на покрытие дефицита бюджета-2009 в марте будет перечислено 600 миллиардов рублей. В апреле эта сумма составит 600 миллиардов рублей, а в мае – 400 миллиардов рублей, сообщили во вторник журналистам глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

Отметим, что дефицит бюджета-2009 составит 3 триллиона рублей, что составляет около 8% ВВП.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 24.03.09

Минфин РФ распечатывает «подушку безопасности»: к июлю госрезервы похудеют на 1,6 трлн рублей. / Украинские производители водки «Хортица» откроют завод в Петербурге через 1.5 года. / Русская нефть пытается догнать в цене американскую и европейскую. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках