российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 30 октября 2020, 10:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Доходы «Газпрома» упали в пять раз

Падение спроса на газ обернулось для «Газпрома» почти пятикратным падением прибыли. Чистая прибыль «Газпрома»в I квартале снизилась в 4,7 раза до 33,04 млрд рублей по сравнению с январем – мартом 2008 года. Это объясняется сокращением объемов потребления газа в дальнем и ближнем зарубежье, а также снижением цены по европейским долгосрочным контрактам и январским кризисом транзита через Украину. Свою лепту внесли и среднеазиатские интриги: азиатский газ теперь обходится «Газпрому» втрое дороже, пишет газета «Ведомости».

Объем продаж «Газпрома» в I квартале неизвестен, как и объем закупок в Средней Азии. Добыча же «Газпрома» снизилась на 18% к I кварталу 2008 г., поставки газа из России на экспорт – в полтора раза (в том числе на 40% – в Европу). Помочь должно было снижение ставки налога на прибыль (с 24% до 20%), а также рост цен: в России в I квартале – на 5% к 2008 г., в Европе – в среднем до $383 за 1000 куб. м (без учета перепродаж зарубежных «дочек») против $340 в начале 2008 г. (данные Минэкономразвития). Но это лишь частично компенсирует падение поставок в Европу: недостача в выручке «Газпрома» до вычета пошлин – около 80 млрд руб.

«Газпром» рассчитывает, что в Европе спрос на его газ к концу года выровняется. Прогноз по общему падению экспорта (с СНГ) – минус 8% к 2008 г. Дело в том, что у «Газпрома» цены выше, чем у многих поставщиков в ЕС, объясняет менеджер концерна. У некоторых конкурентов «Газпрома» добыча даже выросла к уровню IV квартала.

В III квартале среднеевропейская цена «Газпрома» должна снизиться до $205 за 1000 куб. м, прогнозирует Минэкономразвития. Но спрос вырастет – европейцы начнут закачку газа в хранилища.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 04.05.09

Игорь Сечин пообещал лишить Европу газа и нефти. / Рабочим Катав-Ивановского мехзавода пообещали зарплату, забастовка откладывается. / Председатель Счетной палаты РФ проверяет подготовку к саммиту АТЭС. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках