российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 08:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперты: третий этап приватизации демонстрирует слабость государства Нет программы и подготовки ее проведения, а госсобственность может уйти в руки «своим»

Планы Минфина о продаже части акций в восьми госкомпаниях и банках вызвали скепсис у ряда экспертов.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что доля государства в экономике не снизится. «Я ждал момента, когда начнется приватизация. А для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Во-первых, должны поменяться менеджменты в крупных компаниях, во-вторых необходима концентрация необходимых капиталов. Кроме того, необходим очевидный предлог для проведения приватизации. В данном случае, этот предлог – серьезный дефицит федерального бюджета», – цитирует эксперта ПРАЙМ-ТАСС.

«Я не уверен, что те предприятия, которые будут предложены инвесторам, не уйдут «заданным» покупателям», – тревожится Николаев, указывая на «спекулятивный» характер российской экономики. Кроме того, чиновники игнорируют негативные чувства россиян относительно предыдущих волн приватизации, отмечает эксперт.

С ним согласен и другой экономист. «Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели. Первая, пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая – просто получить с этого коррупционную мзду, в просторечье именуемую «откаты». В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии. Кипр сейчас вызывает у народа чувство отторжения – сразу понятно, что это за деньги. Поэтому сейчас лидирует по инвестициям в Россию Швейцария – страна, которую назвать оффшором нельзя, но там есть целый ряд кантонов, которые имеют льготы по налогообложению», – заявил известный экономист, профессор Никита Кричевский изданию «Свободная пресса».

Леонид Богданов, начальник управления ФГУ «Аналитический центр при правительстве РФ», не видит четких целей приватизации, в то время, когда она должна быть «заявлена в виде программы». Эксперт отмечает, что в России приватизация планируется вопреки современной практике. «Если обратить свой взор на Восточную Европу, то можно увидеть, что там происходит строго противоположное. Эстония, например, ренационализирует железные дороги и компанию – национального авиаперевозчика».

Российское государство, по мнению Богданова, не справляется с задачей эффективного использования госсобственности и управления финансовыми активами. «У нас есть выбор: либо учиться управлять госсобственностью, либо – средствами от ее продажи», – цитирует эксперта ПРАЙМ-ТАСС. Важно, чтобы средства с проданной госсобственности не ушли на текущее потребление.

Напомним, предложение по продаже госпакетов акций десяти крупных госкомпаний и банков внес в правительство Минфин России. По мнению чиновников ведомства, это должно принести в бюджет 883,5 млрд рублей за 2011-2013 годы.

Ранее «НР» сообщал, что, по данным Левада-Центра, 45% россиян уверены, что в России продолжается приватизация государственной собственности, а 29% – что она «пошла по второму кругу».

Москва, Максим Дамиров

Москва. Другие новости 30.07.10

«Карпалы» бьются с Совмином Крыма за место под солнцем на симферопольском вокзале. / Глава МИДа ПМР: принципы запуска через Приднестровье поезда «Кишинев-Одесса» согласованы, но этого теперь не достаточно. / Боярчук прогнозирует дальнейшее снижение рейтинга «регионалов». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках