С Нового года ставка взносов пенсионного и социального страхования (бывший единый социальный налог – ЕСН) вырастет с 26 до 34%. Правительство таким образом надеется заткнуть огромную дыру в Пенсионном фонде с помощью бизнеса. Однако сами предприниматели крайними быть не желают. Малый и средний бизнес вернется к зарплатам в конвертах, а крупный во избежание дополнительных издержек станет сокращать работников. В итоге федеральный бюджет просто не получит необходимых средств, зато потребитель почувствует повышение цен, а экономика снова станет «серой».
Идею повысить ставку пенсионных и социальных взносов, прозвучавшую в конце 2008 года, когда кризис только-только разгорался, деловое сообщество встретило в штыки сразу же. В ответ власти обещали придумать компенсационные механизмы, которые позволили бы избежать роста общей налоговой нагрузки. В итоге единственным послаблением для бизнеса стало то, что повышение ставок, которое должно было состояться еще 1 января 2010 года, отсрочили на год.
По экспертным оценкам, повышение ставки будет стоить отечественному бизнесу около триллиона рублей в год, пишут «Новые Известия». Дополнительная нагрузка оказалась значительной даже для незыблемых госструктур. К примеру Герман Греф, возглавляющий сегодня крупнейший госбанк страны, уже подсчитал, что 34%, которые ему придется платить с фонда зарплаты, «полностью съедят» все, что банк сэкономил за 2,5 года, включая сокращение персонала на 15%.
Специфика крупного бизнеса в том, что он не сможет использовать схемы адаптации к новым условиям, которые возможны в среднем и малом бизнесе, например, перевод большей части заработной платы в «черную форму». У крупных предприятий официальная бухгалтерия, где сложнее применять неформальные съхемы. В итоге оптимизацией издержек для крупного бизнеса станет сокращение персонала.
Повышение ставок меньше всего скажется в сырьевых отраслях, где доля зарплат в общих издержках не так велика, зато сильно ударит по несырьевому сектору, в том числе по производству, сфере IT, новым инновационным проектам.
Повышение ставок больнее всего ударит по малым предприятиям, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, отчисляя пока на пенсионное страхование всего 14%. С Нового года их платежи вырастут почти в 2,5 раза. В этой сфере число «жертв» поистине огромно. По экспертным оценкам, стоящих на «упрощенке» МП по стране сейчас от 900 до 950 тыс. К ним можно добавить 3 млн. индивидуальных предпринимателей, которые вообще не платили страховые отчисления, а теперь будут это делать. По словам замдиректора департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Дмитрия Фадеева, итогом повышения страховых взносов в этом секторе станет сокращение предпринимательской активности, уход в тень, возврат к зарплатам в конвертах, рост безработицы и нелегальной занятости.
Вице-президент «ОПОРы России» Александр Бречалов уверяет, что иного пути как вернуться к «серым» зарплатным схемам у малого бизнеса просто нет. «Если бы кто-то подсчитал увеличение нагрузки на среднестатистическое предприятие, то он бы понял, что такой маржи в малом бизнесе, особенно если брать производство, просто нет. Малый бизнес даже не собирается «париться» по этому поводу, он просто вернется к старым традициям и схемам. Это негативно скажется в первую очередь на бюджете страны из-за недополученных налогов. Общий вектор борьбы с коррупцией, который пытаются задать власти, тоже изменится, потому что дешевле и проще, чем платить повышенные взносы, будет договориться с налоговиками и милицией. Это будет негативно отражаться и на банковском секторе, поскольку вновь возникнет потребность в банках, обслуживающих «серый» рынок».
В «Деловой России» провели опрос предпринимателей, с целью выяснить, как ни будут реагировать на повышение страховых взносов. 25% опрошенных планируют повышать цены, 25% – уходить в «тень», 20% – сокращать работников и инвестиции и 15% – сокращать добровольные соцпакеты. Кроме того, предприниматели собираются использовать принцип регрессивного налога: взносы по ставке 34% платятся только с зарплаты до 415 тысяч рублей в год. Все, что выше, налогом вообще не облагается. За счет этого порога можно будет назначать зарплату в несколько миллионов одному директору, а он уже дальше неофициально распространял бы эти средства среди работников.
В итоге даже министр финансов Алексей Кудрин признал, что повышение страховых взносов не решит проблему дыры в Пенсионном фонде. «После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 млрд. руб., но с 2013 года он снова вернется к величине 1,1 трлн.», – констатировал министр.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 14.12.10
В Сколково попросили денег на омоложение через телевизор. Научный совет «иннограда» одобрил первую дозу проектов. / Челябинской области присвоены рейтинги «ВВ+» и «ruAA+». Регион имеет значительные резервы и способен сокращать расходы в стрессовой ситуации. / «Уралвагонзавод» переходит на работу в четыре смены. И готов набирать новых работников. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».