российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 02:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российским нефтяникам разрешили добывать нефть и газ в заповедниках Госдума отдала судьбу сибиряков и оленей на усмотрение премьера

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О недрах». Они позволяют корректировать границы участков в зависимости от расположения месторождения без проведения конкурса. Чтобы расширить участок, достаточно получить разрешение правительства и внести определенную плату. Поводом для изменения законодательства стало неловкое положение, в которое попала «Роснефть» – предприятие получило лицензию на Уренгойское месторождение, часть которого находится на территории национального парка «Русская Арктика». В итоге, законодатели избавили нефтегазовый концерн от необходимости заново добиваться лицензии на новых условиях.

По действующему закону «О недрах», специальный участок, имеющий точные границы, предоставляется недропользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, а также для образования особо охраняемых геологических объектов. При определении границ этого отвода учитывается множество различных геологических и природных факторов. Но самое главное – сами участки распределяются на аукционе, и менять их границы в ходе разработки запрещено, отмечают «Новые Известия».

Разработчики поправок отмечают, что иногда «при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка». В этом случае, чтобы вести работы на этой, условно, новой территории, необходимо государству – отозвать лицензию и устроить новый аукцион, а компании – заново победить в нем.

Именно такая ситуация сложилась с концерном «Роснефть». В феврале 2011 года выяснилось, что «Роснефть» при разведке нефти и газа на Восточно-Приновоземельских участках должна работать в нацпарке «Русская Арктика», что незаконно. Отзыв лицензии и выдача ее заново в новых координатах чрезвычайно нежелательны: эти участки «Роснефть» использует в торге за создание СП с BP.

Логично было бы уже в поправках предусмотреть принципы «перерезки на месте» сразу в законе. Но коррупционный потенциал изменения границ очевиден: «прирезание» новых участков к старым – вещь баснословной взяткоемкости, и, как бы в Минприроды ни придумали решить проблему, скандал неизбежен. В любой другой правовой реальности вопрос вызвал бы многомесячную полемику в правительстве и обществе, отмечает газета «Коммерсант».

Вместо этого, российские законодатели упростили всю процедуру до чистой формальности: новый пункт статьи 7 закона «О недрах» будет гласить, что участок может быть изменен, а пункт 3 статьи 40 – что при изменении недропользователь платит некий разовый платеж. Таким образом, право определить новый порядок проект передает непосредственно правительству РФ: уж его никто в коррупции обвинять не решится, иронизируют авторы «Ъ».

Поправки в закон «о недрах» ставят под угрозу не только существование природных заповедников, которым не повезло хранить в своих недрах полезные ископаемые. Пострадать могут и малые народы Сибири. Специалисты опасаются, что законопроект станет миной замедленного действия и без того в непростых взаимоотношениях между нефтяниками и газовиками, с одной стороны, и малыми народами, которых добытчики углеводородов теснят со своих земель – с другой. По словам экспертов, прежнее законодательство позволяло частным или государственным компаниям начинать разработку на территориях малых народов только после всенародного референдума. Новые поправки в закон «о недрах» лишит право коренные народы на собственные территории. «Это нарушает Москвой алжирскую Декларацию прав народов от 1978 года. В ней говорится, что народы, на территории которых располагаются природные богатства, имеют право распоряжаться ими», – считает Павел Зарифуллин, председатель Московского Евразийского клуба, директор Московского центра Льва Гумилева.

В Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» отметили, что в результате промышленной деятельности пастбища «все больше становятся непригодными для выпаса оленей».

Безудержная погоня за прибылью и разработка недр без учета интересов коренных народов, в том числе северных, уже привели к тому, что, поголовье оленей только в Республике Коми за последние десять сократилось более чем в два раза – с 200 до 82 тысяч. В Ямало-Ненецком автономном округе со времен перестройки территория оленьих пастбищ за счет деятельности нефтегазовых корпораций сократились на 7,1 млн. гектаров. Это ставит под угрозу не только традиционный уклад жизни, но и само выживание малых народов, традиционно занимающихся оленеводством.

Еще одним из итогов принимаемого Госдумой законопроекта станет окончательное утверждение «телевизионного» мифа о премьере Путине, как о «царе зверей». Теперь премьер не только перед телекамерами будет окольцовывать тигров и медведей, но и, в буквальном смысле, решать судьбу отдельных видов животных: согласно поправкам, все спорные вопросы о добыче нефти и газа в заповедниках будут передаваться на утверждение главе правительства.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.04.11

Работа РИЦ в Свердловской области приведет к удешевлению услуг ЖКХ для населения – министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев. / ФИФА недовольна транспортной отсталостью России в преддверии ЧМ-2018. Перечень «футбольных» городов может сократиться в два раза. / За год правления Януковича жизнь на Украине подорожала на 31%, а зарплаты не выросли. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках