Структуры «Газпрома» могут потерять долю в компании Eesti Gaas, управляющей газотранспортной системой Эстонии. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип еще прошлым летом заявлял, что газовые поставки в страну надо диверсифицировать – что соответствует требованиям Евросоюза, который запрещает одной компании заниматься одновременно поставкой и транспортировкой сырья. Итогом реорганизации станет повышение цены на газ для прибалтийских стран, уверены эксперты.
Эстония создала межведомственную комиссию по либерализации газового рынка. В ее состав вошли советник премьер-министра, два вице-канцлера министерства экономики и еще нескольких высокопоставленных сотрудников министерства. Цель работы комиссии – диверсификация газового рынка, что означает отстранение «Газпрома» от контроля над эстонской «трубой».
Газотранспортной системой Эстонии управляет Eesti Gaas, подконтрольная «Газпрому» (37%) и E.ON Ruhrgas (33,66%). «Газпром» осуществляет 100% газовых поставок в страну.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что государство сначала попытается убедить Eesti Gaas добровольно отказаться от сети, в противном случае власти Эстонии «просто приобретут ГТС», приводит «Газета.Ru» информацию из эстонской прессы. Eesti Gaas выступила против такого варианта, заявив, что не намерена отказываться от владения газотранспортной сетью. Однако в компании отметили, что к этому ее можно принудить – если будут законодательно приняты положения третьего энергопакета Евросоюза, который запрещает одной компании заниматься одновременно поставкой и транспортировкой сырья.
Представитель компании рассказал, что основной задачей эстонской правительственной комиссии является создание свободного рынка газа, и отметил, что для этого не нужно отчуждать у Eesti Gaas газотранспортную сеть. «Мы готовы обеспечить доступ к нашим трубам другим компаниям», – пообещали в EG.
Эксперты считают, что финальное решение эстонских властей по поводу ГТС может быть не в пользу «Газпрома». В целом Евросоюз не настаивает на введении третьего энергопакета: страны-локомотивы ЕС, такие как Германия и Италия, имеют собственный интерес в партнерстве с Россией (помимо закупок российского газа, Германия участвует в российском проекте газопровода «Северный поток», а Италия является акционером «Южного потока».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что либерализация газового рынка – это новые условия европейского рынка, в которых придется работать всем поставщикам, включая «Газпром». Выполняя условия диверсификации итальянской корпорации ENI недавно пришлось распродать доли в трансъевропейских газопроводах TENP и Transitgas, в которых Eni владела 49% и 46%.
В самом «Газпроме» либерализацию рынка не считают естественным условием функционирования европейской экономики. Примером этому служит Литва, которая ранее активно поддерживала принятия третьего энергопакета ЕС, стремясь избавиться от участия «Газпрома» в газотранспортной корпорации Lietuvos dujos. В ответ в 2011 году «Газпром» предоставил Латвии и Эстонии скидку в размере 15% на газ, а Литва преференций не получила, что в Вильнюсе интепретировали как экономический шантаж.
Таллин, Алексей Усов
Таллин. Другие новости 05.05.11
В Челябинске заниматься проблемами предприятия «Электромашина» будет контрольное управление. / Официальный курс валют на Украине 5 мая. Нацбанк поднял евро, доллар и рубль. / Эффективность работы промышленных предприятий Приднестровья будет контролировать специальная комиссия. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».