Обоснованная цена на нефть, равновесная по добыче-предложению, остается на уровне $50-70 за баррель. Однако Федеральная резервная система США, продолжая программу количественного смягчения, помогает спекулянтам разгонять нефтяные цены до нынешней высоты – $100-120 за баррель. Как считает известный экономист, президент компании «Неокон» Михаил Хазин, последнее решение ОПЕК не повышать квоты на добычу нефти лишь отчасти помогло нынешнему росту стоимости «черного золота».
После завершения конференции организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – добывают порядка 40% всей нефти в мире, – где так и не было принято решение поднять суточный объем добычи до 30,3 млн баррелей с учетом спроса, ожидаемого во втором полугодии текущего года, в течение двух дней нефтяные фьючерсы уверенно приближаются к максимальным отметкам года. 8 июня официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке по итогам торговповысилась на $1,65 и составила $100,74. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe в Лондоне по итогам торгов повысилась на $1,07 и составила $117,85. Накануне стоимость фьючерсов WTI достигла $101,93 за баррель, Brent подорожал до $119,55 за баррель.
Русская нефть марки Urals на спотовом рынке также продолжила эту тенденцию, поднявшись в стоимости до $117,44 за баррель.
Как отмечает в свой статье Михаил Хазин, вопрос цены на нефть, которая быстро растет последние месяцы, представляется крайне важным с точки зрения состояния мировой экономики. Однако о причинах такого роста есть разные мнения.
«С моей точки зрения, причина связана со спекулятивным рынком нефтяных фьючерсов, на которые попадают деньги, эмитируемые ФРС. С этим мнением согласны некоторые эксперты, которые, исходя из состояния нефтяных запасов и других тонкостей рынка, считают, что равновесное по добыче-предложению значение цены лежит где-то на уровне $50-70 за баррель», – пишет эксперт.
При этом он добавляет, что есть и другая точка зрения, принадлежащая ФРС США, которая категорически настаивает на том, что эмиссия доллара на нефтяные цены не влияет.
«Понятно, что эту точку зрения отстаивают и союзники США, к которым относится Саудовская Аравия. Для стран, добывающих нефть, важно то, что если верна последняя точка зрения, то увеличив добычу нефти, то есть, повысив предложение, можно снизить мировые цены на нее. Если же верна первая точка зрения, то от изменения масштабов добычи в нынешней ситуации особого толка не будет», – комментирует ситуацию Хазин.
Он обращает внимание, что после того как представители стран ОПЕК не смогли достичь соглашения по квотам на производство нефти на встрече в Вене 8 июня, цены на нефть на биржах Нью-Йорка и Лондона снова поднялись. Президент США Обама не мог не отреагировать на такую ситуацию (цены на бензин, которые впрямую зависят от цены на нефть, очень влияют на настроения избирателей), и тут же заявил о том, что не исключает возможности использования стратегического нефтяного запаса страны в случае необходимости. При этом в Белом доме подчеркнули, что стратегически резерв создан для серьезных перебоев с «черным золотом», а не для «кратковременных колебаний».
«Все это, теоретически, говорит о том, что, все-таки, верна гипотеза о том, что баланс спроса и предложения существенно влияет на ситуацию, – отмечает эксперт. – Однако не все так просто. Дело в том, что в июне заканчивается программа «количественного смягчения» QE2, которая и дает основную массу дополнительных долларов на рынки. Поскольку, в сегодняшней экономической ситуации, девать их, в общем, некуда, то многие вкладывались в нефтяные фьючерсы. Однако если эмиссия прекращается, то, возможно, остановится и рост нефтяных цен. И тогда вернуть вложенные деньги станет достаточно сложно».
Иными словами, продолжает эксперт, не исключено, что ценовая стагнация на мировом рынке была как раз связана с тем, что приближается окончание срока действия эмиссионных программ, и у спекулянтов не было уверенности, что эта программа получит свое развитие. А в случае, если бы ФРС начала бы ужесточать денежную политику, цены могли бы и упасть, и спекулянты понесли бы существенные убытки.
Однако, отмечает Хазин, буквально в день конференции ОПЕК выступает глава ФРС Бернанке, который активно пропагандирует концепцию продолжения стимулирования экономики (читай – эмиссии), а также говорит, что ужесточать денежную политику, в частности, повышать ставки, он пока не собирается. И хотя он не обещал сразу после окончания действия QE2 начать программу QE3, спекулянты успокоились – пару месяцев можно и потерпеть.
«Иными словами, резкий рост нефтяного рынка, возможно, связан не с действиями ОПЕК, а совсем наоборот, со словами главы ФРС, который как раз и обещал, неявно разумеется, рост цен на нефть. Если бы выступление Бернанке и конференция ОПЕК были бы разнесены во времени, то можно было на основании реакции рынков на них сделать какие-то выводы. А так – что либо определить сложно», – считает Хазин.
Впрочем, добавляет он, для тех, что серьезно занимается экономикой, аргумент о том, что современный рынок нефти сильно зависит от баланса спроса и предложения носит крайне сомнительный характер.
«Ну, хорошо, пусть Бернанке и его последователи правы, а куда тогда девается эмиссия? И куда могут сегодня вкладываться инвесторы и спекулянты?» – задается вопросами эксперт.
«А вот что действительно интересно – это то, что глава ФРС приурочил свое выступление к конференции ОПЕК. Может быть, конечно, это и случайность. Но давайте подумаем. Рынки крайне нервно ждут решения ФРС от 22 июня и их нужно успокаивать, то есть объяснить, что ужесточения денежной политики не будет. Но если это сказать, то они могут рвануть вверх. Для части из них (например, фондового рынка) это не так страшно, даже, в общем, хорошо. Но вот резкий рост цен на бензин, как ответ на речь Бернанке, которого избиратель считает сторонником Обамы – не самое хорошее дело в ситуации уже фактически начавшейся предвыборной кампании. И поэтому политика свалить все на ОПЕК – отличный политический ход. Я, конечно, не настаиваю на такой точке зрения, но кто знает ...» – заключает Хазин.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 10.06.11
На Южном Урале жители района с самой высокой безработицей не хотят устраиваться на завод. Глава: «Неужели мы вырастили целую армию профессиональных безработных?». / В США готовы спровоцировать новый финансовый кризис. Республиканцы настаивают на техническом дефолте страны. / В Тирасполе в I квартале перевыполнен план по доходам бюджета. Читать дальше
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».