Барак Обама на брифинге в Белом доме сообщил, что ожидаемый в августе дефолт американских гособлигаций и катастрофическое обесценивание доллара не состоятся. Президенту США и сенаторам удалось договориться о сокращении государственных расходов и увеличении налогов в обмен на повышение объема внешних заимствований. Поначалу Обама предлагал для этого отменить налоговые льготы и повысить налоги для богатейших американцев. Однако республиканцы настояли, чтобы сокращение расходов происходило за счет социального обеспечения и программы медпомощи.
Страшные прогнозы о будущем мировой экономики в случае дефолта США отодвигаются на неопределенный срок. Барак Обама накануне лично вышел в журналистам, чтобы сообщить новость: он достиг компромисса с Сенатом, который принял его план сокращения госрасходов в обмен на поблажки для крупного бизнеса и богатейших американцев.
Потолок госдолга, определенный в прошлом году в размере $14,3 трлн, США перешагнули 16 мая 2011 года. Рост этого показателя во многом объясняется огромными военными расходами. В частности, при Джордже Буше госдолг вырос до $4360 млрд из-за американских операций в Ираке и Афганистане. А при Обаме на его уровне отразилась рецессия – только на меры экономического стимулирования государству пришлось выложить $3,9 трлн. Сейчас Белый дом предлагает повысить предельный уровень заимствований еще на $2,4 триллиона, приводит Ytro.ru выкладки американских СМИ.
На переговорах президента США с сенаторами решался вопрос: поступит ли США со своими гособлигациями так же, как сделал постреволюционный СССР в отношении ценных бумаг царской России, объявив «кому должны – всем прощаем», за остальным приходите лет этак через 50-100. Дефолт был «назначен» ориентировочно на 2 августа, поскольку срок погашения очередной порции американских гособлигаций наступает 4 августа.
«Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов выдвинула предложение, соответствующее подходу, который предлагал я...Мы успеем решить вопрос до 2 августа», – сказал Обама и экономисты всего мира сделали глубокий выдох. Зато появился повод для беспокойства у самих американцев. Обама пояснил, что план сокращения расходов включает перестройку системы социального обеспечения, ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicare, а также переработку налогового кодекса. Около 74% из 3,7 млрд, которые стороны договорились сэкономить, будут поступать от сокращения расходов, а остальные 26% – от введения новых налогов. Взамен предельный уровень заимствований будет повышен еще на $2,4 триллиона.
Члены конгресса, преимущественно республиканцы, изначально выступали против этого, говоря, что необходимо не увеличивать долги, а сокращать расходы. Белый дом был не против, но настаивал на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев. Однако республиканцы, которых традиционно поддерживает крупный бизнес, заявили, что сокращение должно произойти за счет расходов на социальную сферу. И, как видно из результатов переговоров, администрация все-таки пошла на уступки.
Впрочем, Обама сказал, что предстоят трудные переговоры, добавив, что поскольку Белый дом может в принципе согласиться с той основой, которую предложили сенаторы, представляющие обе партии, необходимо будет достичь договоренности по более широкому кругу вопросов, так как времени остается все меньше. CNN приводит слова двух сенаторов от демократической партии, которые выразили мнение, что план в любом случае не успеют принять в необходимые сроки.
Судя по данным американского минфина, на конец 2010 года самым крупным держателем американских облигаций оставался Китай, у которого их на $1,16 трлн. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 млрд, что вдвое ниже прежней оценки вложений страны в госбумаги США. В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, – $211,9 млрд, Бразилия – $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна – $168,6 млрд, Тайвань – $155,1 млрд, Гонконг – $134,2 млрд, Швейцария – $107 млрд.
Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства: по итогам 2010 года ее вложения в казначейские облигации США составили $151 млрд. К апрелю доля российского золотовалютных резервов в казначейских облигациях хотя и снизилась, но оставалась на высоком уровне – $125,4 млрд – почти четверти резервов страны. Портфель Китая в апреле вырос на $7,6 млрд до $1,153 трлн.
Ссылка по теме:
2 августа США опробуют новое экономическое оружие – дефолт /// Основной удар Штаты нанесут по геополитическим врагам >>>
Вашингтон, Алексей Усов
Вашингтон. Другие новости 20.07.11
Мировые цены на нефть возобновили рост. / В Одесской области собрано зерновых на 17 процентов больше, чем в прошлом году. / Челябинская область обменивается опытом энергоэффективности с Германией. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».