Индийский консорциум из семи компаний выиграл тендер на разработку одного из крупнейших в мире месторождений железной руды – афганского Хаджигака. Стоимость полезных ископаемых в афганских недрах оценивается до трех триллионов долларов. Все они были разведаны советскими геологами. Но российских промышленников не допустили к разделу афганских недр. «Столько усилий и денег оказалось выброшено на ветер... В Афганистане – вся таблица Менделеева. Но нашими наработками, увы, пользуются другие», – огорчаются советские геологи, работавшие «за речкой» в 80-е годы.
Эксперты Пентагона оценили стоимость афганских природных богатств в $1 трлн. Кабульские власти настаивают, что речь идет как минимум о $3 трлн. Наибольшую ценность представляют месторождения железной руды, меди, золота, кобальта, лития, хромовых руд, драгоценных и полудрагоценных камней. Почти все эти ресурсы были открыты в свое время советскими геологами. Начиная с 1960-х годов, когда у власти находился король Захир-шах, они обследовали афганские недра. В 1980-е годы условия работы были особенно сложными. По воспоминаниям геологов, работавших тогда, разведка недр во время войны была особо трудоемким, дорогим и опасным делом.
Сегодня разработка афганских месторождений происходит практически без участия России. Труд советских геологов оказался напрасным. Составленные ими карты полезных ископаемых Афганистана пригодились не родной стране, а США, пишет «Коммерсант».
Американцы систематизировали данные, собранные советскими специалистами, выделив 20 наиболее перспективных районов – самых богатых полезными ископаемыми. А потом эти области обследовали с помощью новейшего геофизического оборудования, закрепленного на борту разведывательного самолета Р-3 «Орион».
«Столько усилий и денег оказалось выброшено на ветер. Я занимался поисками редких цветных металлов. Могу сказать: в Афганистане – вся таблица Менделеева. Но нашими наработками, увы, пользуются другие», – пожаловался газете геолог Анатолий Егоренков, работавший в Афганистане в 1980-е годы.
Одним из примеров использования «чужими» еще советских наработок стал недавний «прорыв» к афганским недрам индийского консорциума из семи компаний, возглавляемого госкорпорацией State Authority of India Ltd. Они выиграли тендер на разработку месторождения железной руды Хаджигак.
Залежи железной руды в индийской части Хаджигака оцениваются в 1,8 млрд тонн. Индийцы планируют вложить в проект до $6 млрд. Предусматривается строительство сталеплавильного завода, который будет производить 7 млн тонн стали в год. Кроме того, существуют планы строительства 900-километровой железнодорожной линии, по которой руда и сталь будут переправляться в Индию.
«В Хаджигаке руды уникального качества. Там есть огромные свалы, в которых содержание железа доходит до 79%. То есть можно ставить экскаватор и прямо с поверхности добывать богатейшую руду», – рассказали российские геологи, работавшие в Кабуле.
Индийская газета The Economic Times оценила афганский контракт как «стратегический прорыв, переламывающий тенденцию последнего времени, когда индийские компании проигрывали международные тендеры – в основном китайцам». Одно из таких поражений Пекин нанес Дели как раз в Афганистане. Четыре года назад китайская госкомпания Metallurgical Corporation of China получила контракт на разработку крупнейшего месторождения меди Айнак в 40 км от Кабула, пообещав инвестировать $4 млрд.
Российские компании пока претендуют в Афганистане на работы по восстановлению инфраструктуры, построенной советскими инженерами в восьмидесятые годы. Также в планах – сооружение малых ГЭС. Любая работа российских бизнесменов в этой стране осложняется тем, что все контракты проходят через Агентство США по международному развитию (USAID). В итоге реализуют проекты, как правило компании из других стран. Российские бизнесмены, фактически, могут рассчитывать на роли подрядчиков, субподрядчиков итп. Основными игроками в афганском бизнесе пока остаются Пекин с почти подконтрольным китайцам Исламабадом и Дели (на Индию, как противовес китайскому влиянию, делают ставку США).
Кабул – Дели – Вашингтон – Москва, Алексей Усов
Кабул – Дели – Вашингтон – Москва. Другие новости 05.12.11
Валерий Саратов: Севастополь не имеет отношения к японским «откатам». / «СПР-Груп» получило еще 113 млн грн на реконструкцию очистных сооружений в Крыму. Бизнес-партнер генерала СБУ укрепляет позиции. / Доллар поднялся почти на 10 копеек, евро «топчется» на месте. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».