■■■Экономика / 21.09.12■■■■■■■■■

Публикации за 21.09.12 (Архив)

«Газпром» уступил Арктику «зеленому интернационалу» / Атаки экотеррористов сорвали запуск первой буровой на арктическом шельфе
Архив

«Газпром» уступил Арктику «зеленому интернационалу» Атаки экотеррористов сорвали запуск первой буровой на арктическом шельфе

Москва – Салехард, Сентябрь 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – «Газпром» объявил о переносе на год старта нефтедобычи на арктическом шельфе. Причиной тому стали атаки международных «зеленых» на инфраструктуру месторождения «Приразломное» и блокада «гринписовцами» московского офиса «Газпрома». В конце августа, когда начались атаки «зеленых пиратов» на российские суда и буровую платформу, речь шла о «гонке за Арктику» – кто раньше начнет добычу на шельфе – российский «Газпром» в Печорском море, или англо-голландская Shell – в Чукотском море. Атаки «зеленых» имели целью затормозить работу российской монополии, дав возможность конкурентам одержать символическую победу. В результате получилась ничья: из-за «Гринпис» «Газпром» перенес предполагаемой начало добычи на осень 2013 года, а Shell вынуждена была до следующего года остановить бурение скважины из-за наступления полярных льдов и поломок оборудования.

Российский концерн «Газпром» отложил начало работ на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море. Начало добычи нефти на Приразломном нефтяном месторождении в Печорском море можно ожидать не ранее сентября-октября 2013 года. Бурение назначено на март 2013 года. Конкретные причины, которые препятствуют запуску крупного нефтяного проекта, не сообщаются. Уточняется лишь, что работа не будет начата до тех пор, пока компания не убедится в их «полной безопасности», передает «Арктика-Инфо». Что именно или кто представляет угрозу безопасности, также не уточняется в сообщениях «Газпрома».

Зато перенос начала разработки шельфового месторождения «Гринпис» объявил своей победой. «Освоение Арктического шельфа практически бессмысленно. И, похоже, что Арктика становится нефтяным компаниям «не по зубам». Все это происходит из-за высоких экономических рисков освоения шельфа, которые, в первую очередь, связаны с высокими стандартами, которые государства требуют при разработке таких проектов. Мы уверены, что это решение – только первый шаг на пути полного отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Промышленное освоение Арктики – это бессмысленная политизированная гонка за последней сверхдорогой каплей нефти, которую нужно остановить!» объявили российские «зеленые» на своем сайте.

В Greenpeace считают, что отложенный на год старт освоения российскими компаниями богатств Арктики – их заслуга. И это – не совсем необоснованное мнение. Другое дело – в чью пользу была проведена серия нападений экотеррористов на инфраструктуру будущего месторождения и офисы корпорации в Москве и Берлине.

«Гринпис» едва ли не с момента создания стал эффективным средством «корпоративных войн»: громкие лозунги, отлично отлаженная PR-машина, декларация благих целей и легионы истово верующих в левацкие идеалы активистов, плюс сильное влияние на СМИ – все вместе это сделало организацию «зеленых» крайне эффективным и «тонким» инструментом влияния. Одна из самых часто используемых тактик Greenpeace – «экологический рэкет». «Зеленые» проводят несколько показательных акций в адрес какой-либо компании, инициируют раскрутку этих акций в СМИ и дают их «жертвам» понять – что также или еще сильнее может достаться их конкурентам. Или же «зеленых» изначально нанимают представители компаний, которые желают усилить свое присутствие на рынке – но внерыночными средствами. Не так давно атаке по схожей схеме подверглась международная ритейл-сеть «Ашан». «Зеленые» пикетировали торговые центры сети во многих странах, обосновав это тем, что в ассортименте этих ТЦ недостаточно представлены «экопродукты» и товары для веганов...

Представляется, что атака Greenpeace на «Газпром» могла быть инициирована по той же схеме. В феврале этого года «зеленые» на 76 часов остановили работу буровой вышки компании Shell у берегов Новой Зеландии. По странному стечению обстоятельств, спустя полгода «гринписовцы» начали серию «акций», направленных против конкурентов Shell – уже в Арктике.

В конце августа «Газпром» готовился к запуску в эксплуатацию платформы «Приразломная» в Печорском море. В то же время, англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell готовилась начать бурение скважины на Аляске (в море Бофорта) и в Чукотском море. Разработка арктического шельфа – история политическая и крайне спорная. Какая из компаний первой начнет бурение и добычу – это был один из «зачетов» в символическом «Кубке Арктики» в котором соревнуются мировые монстры индустрии.

Внезапно, 24 августа боевики «Гринпис» попытались захватить буровую платформу «Приразломная». Несколько маломерных судов с «зеленым интернационалом» на борту выдвинулись на рассвете к платформе. Пришвартовавшись, «активисты» с помощью альпинистского снаряжения стали взбираться на станцию. Нападение сотрудники платформы попытались отбить с помощью методов, испытанных мирными моряками еще в Аденском заливе – водометами. Однако отбиться от «зеленых» это помогло не больше, чем брандспойтами от негров с РПГ. Только через 15 часов «зеленых» сумели снять с конструкций платформы спасатели из погранвойск РФ.

27 августа «Гринпис» повторил атаку. На этот раз 14 Атака производилась по образцу пиратских рейдов сомалийцев в Аденском заливе: участники захвата вышли на перехват судна, заблокировали его движение и попытались подняться на борт. Экипаж защищался теми же способами, какими отбивались безоружные моряки у берегов Сомали – отгоняя «пиратов» струями воды из брандспойтов и забрасывая их разным хозинвентарем. Тогда лодочники приковали свои плавсредства к якорным цепям «Анны Ахматовой».

После этого «зеленые» в костюмах белых медведей разбили «Арктический лагерь» у московского офиса «Газпрома», заблокировав проезд к зданию. В московской акции участвовали снова несколько десятков экотеррористов из России, Германии, Австрии, Польши и Венгрии. Они усыпали территорию искусственным снегом, разбили палатки и приковали их и себя к ограждениям. Все «гости столицы» были задержаны.

В тот же день, пятого сентября, «зеленые» устроили аналогичную акцию в Берлине. Перед входом в представительство «Газпрома» они установили трехметровый макет нефтяной вышки, из которого на лежащую внизу искусственную льдину вытекала черная жидкость. Акцию немедленно подержали германские «левые» и «зеленые», которые сейчас доминируют в федеральных законодательных органах и в парламентах многих земель Германии. Возможно, это стало последней каплей для «Газпрома» – Германия является одним из ключевых стратегических партнеров корпорации.

Запуск нефтедобывающей платформы на месторождении «Приразломное» был единственным крупным нефтяным проектом России в этом году. И он был, фактически, сорван мощной кампанией, организованной Greenpeace: задержка из-за «акций» не позваолила начать работы на платформе в срок – до наступления в этих широтах зимы.

Впрочем, это не помогло конкурентам из Shell выиграть символическую гонку: на англо-голландском предприятии в ходе тестов, проводимых перед началом бурения, случилось несколько критических поломок. Из-за ремонта Shell уже не сможет пробурить скважину до наступления льдов в Арктике: крайний срок для бурения компанией скважин в море Бофорта- 31 октября. Также Shell опаздывает с началом бурения скважины в Чукотском море. Здесь крайний срок до наступления льдов – 24 сентября. Так что, первые соперники в «Арктической гонке» – «Газпром» и Shell – вновь оказались на исходных позициях. «Соревнования» продолжатся лишь весной следующего года.

Москва – Салехард. Другие новости 21.09.12

Главный архитектор Ялты получил дело за три гектара зеленых насаждений. Земля на 17 млн грн ушла в частные руки. / Премьер Азаров помог олигарху Фирташу открыть самую большую теплицу на Украине. / Треть городских советов Молдовы требуют от парламента организовать референдум по Таможенному Союзу.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter