российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 апреля 2020, 15:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия не смогла переварить 1,6 триллиона нефтедолларов Почти вся прибыль от продажи углеводородов утекла из страны

Десятилетний период дорогой нефти – когда Россия получила 1,6 триллиона долларов от экспорта углеводородов – заканчивается. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в течение ближайших пяти лет нефть будет дешеветь. Между тем триллионы долларов, которые получила Россия, не привели к качественным изменениям в экономике. Значительная часть нефтедолларов утекла из страны, другая часть наполняла бюджет и разнообразные фонды. Об этом пишет «Независимая газета».

В своем октябрьском докладе МЭА снизило прогноз спроса на нефть в текущем году с 90,5 млн. до 89,7 млн. баррелей в сутки. Понижение прогноза связано с ухудшением прогноза МВФ мирового роста с 3,5% до 3,3% в 2012 году и с 3,9% до 3,6% в будущем году, что негативно отразится на потреблении углеводородов.

«Мировые цены на нефть будут снижаться, хотя и не очень сильно. На будущий год наш прогноз – около 105 долларов за баррель. Дальше пойдет снижение – ниже 100 долларов за баррель», – предположил накануне на пресс-конференции «Цены на нефть: залог роста экономики России?» старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. По мнению эксперта, «при таких ценах российский бюджет в ближайшие два года скорее всего будет сбалансированным. А позже вероятен небольшой дефицит».

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, его компания ориентируется на уровень в 90 долларов за баррель. При таких ценах не прогнозируется экономический рост в будущем году – будет нулевой прирост ВВП или даже минус, бюджет недосчитается порядка 550-600 миллиардов рублей.

По данным ФБК, в период с 2001 по 2010 год Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила фантастическую сумму – порядка 1,6 триллиона долларов: свыше 855 млрд – от продажи нефти, 354 млрд – от продажи газа, остальное – от продажи нефтепродуктов. Это в пять раз больше, чем страна получала от аналогичного экспорта десятилетием раньше.

«И где эти деньги, за которые из страны можно было сделать настоящую «конфетку»?» – задает риторический вопрос Николаев. «Часть ушла в бюджет, 50% которого составляют именно нефтегазовые доходы, часть нефтедолларов пошла на проекты вроде Олимпиады-2014, часть – ушла из страны…» – отметил экономист.

Завсектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин подчеркнул, что «главная потеря в том, что не решались фундаментальные экономические задачи – модернизация экономики и развитие конкурентоспособности».

По утверждению эксперта, большая часть нефтяных сверхдоходов тем или иным способом была выведена из России. «И хотя часть из них осталась в стране и была инвестирована, никакого кардинального эффекта это не принесло, – пояснил Волошин. – Стимулов для инвестирования в России как не было, так и нет. А дальше все будет зависеть от того, каким будет экономический посыл от властей».

Власти пытаются свести к минимуму негативное влияние от возможного падения нефтяных цен, уверена аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. По ее словам, на случай возможного кризиса Минфин разрабатывает несколько вариантов бюджета, исходя из цены на нефть в 80 и даже в 60 долларов за баррель.

Согласно подсчетам Минфина РФ, средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 09.11.12

Челябинскую область посетит делегация Ирана. / ВВС России берет на вооружение чешские самолеты УГМК. / США приняли новые санкции против Ирана. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки