Вторник, 19 сентября 2017, 21:39 мск

российское информационное агентство 18+

Проекты «Роснефти» стоят треть российского ВВП Госкомпания пожелала потратить в 2013 году 150% российского бюджета

Проекты «Роснефти» стоят треть российского ВВП / Госкомпания пожелала потратить в 2013 году 150% российского бюджета

Совокупные инвестиции «Роснефти» в десять крупнейших проектов оцениваются в $418-638 миллиардов, это примерно 20-30% ВВП России на 2013 год или 98,6-150% расходов бюджета, подсчитали в газете «». Среди мегапроектов компании поглощение ТНК-ВР, разработка нефтяных месторождений арктического шельфа Карского моря и в Венесуэле, а также строительство и модернизация НПЗ. Реальными планы госкомпании можно считать лишь при сегодняшнем уровне цен на нефть в $110 за баррель. Но если цена на нефть упадет до 60-80 долларов за баррель, то эти проекты станут непосильными для самой компании и государства.

В число наиболее затратных проектов «Роснефти» входят, среди прочего, покупка ТНК-ВР у британской BP и консорциума российских акционеров AAR. Сумма сделки, о которой госкомпания договорилась в конце октября, превысит 60 миллиардов долларов. После покупки чистый долг компании вырастет до $72 миллиардов, что дает соотношение долг / EBITDA 2,2, отмечают эксперты издания. При падении цен на нефть, это соотношение может вырасти до 4.

Инвестиции в разработку нефтяных месторождений на шельфе России, где «Роснефть» сотрудничает с итальянской Eni и норвежской Statoil, потребуют от партнеров в общей сложности от 135 до 165 миллиардов долларов.

Инвестиции в разработку арктического шельфа Карского моря в «Роснефти» оценивали в 200-300 миллиардов долларов. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту «Роснефть» и ExxonMobil собираются принять на рубеже 2016-2017 годов. Если в результате геологоразведочных работ на шельфе проект будет признан коммерчески выгодным, его реализация может растянуться на 20 лет. По экспертным оценкам, для выполнения намеченных планов нефтяной компании необходимы будут ежегодные капитальные вложения от $20,9 млрд до $31,9 миллиарда. Это составит 1-1,5% ВВП 2013 года, или 5-7,5% расходов бюджета в следующем году.

Ранее бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал покупку «Роснефтью» ТНК-BP «ошибочным шагом». По словам экс-главы Минфина, эта сделка реанимирует влияние нефтегазового лобби на экономическую политику страны, как это было в начале 2000-х годов, напоминает NEWSru.

По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, «Роснефть» начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки госкомпания получила большие долги. Он назвал эту сделку «неправильной», в результате которой масштаб влияния государства в экономике увеличится, чего, по мнению Кудрина, допускать было нельзя.

Покупку ТНК-BP «Роснефтью» экс-глава Минфина характеризует как «неэффективная компания поглощает эффективную». По его словам, у «Роснефти» производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.11.12

Le Monde: Сибирь – кладбище токсичных отходов бывшего СССР. / Строительство моста между Сахалином и материком может начаться в 2013 году. / В Новгородской области произошел пожар на складе.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров