Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:31 мск

российское информационное агентство 18+

Греф предрек России трудные застойные годы Власть не готова к реформам и не понимает, как их надо проводить

Греф предрек России трудные застойные годы / Власть не готова к реформам и не понимает, как их надо проводить

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал России трудные годы без проведения реформ. По его словам, Россия в будущем году лишится ключевых драйверов роста в виде потребительского кредитования и повышения зарплат. В связи с этим стране предстоят трудные годы, если не будет изменена сама система власти. Об этом банкир заявил в интервью агентству Рейтер.

Греф прогнозирует российской экономике рост около 2% в 2014 году. В текущем году, по его словам, потребительские расходы по-прежнему были драйвером роста. Но ему непонятно, откуда они будут подпитываться в наступающем году, пишет «Форбс».

«Я не вижу источников для дальнейшего роста оплаты труда, индексации зарплат бюджетникам. Вероятно, что потребительское кредитование будет постепенно сокращаться. Все станет сложнее. Поэтому с драйверами роста дела обстоят непросто», – цитирует издание главу Сбербанка.

Задержка с экономическими преобразованиями несет большие риски, подчеркнул Греф. Но осуществлять их надо лишь после трансформирования самой системы власти, которая, по его словам, не готова к реформам и не понимает, как их надо проводить.

По мнению Грефа, в огромном бюджете России есть те расходы, которые можно сделать более эффективными. Но повысить эффективность бюджетных расходов, не повысив в целом эффективность системы, невозможно, полагает банкир.

Греф, тем не менее, уверен, что правительство сможет решить проблему нехватки ресурсов, если будет находить системные и креативные подходы. «Сегодняшняя ситуация идеальна для того, чтобы можно было провести целый ряд очень важных реформ», – подчеркнул он.

Однако, по его мнению, прежде чем проводить любые реформы, необходимо создать систему управления, которая позволяет эти реформы довести до конца. «Вопрос номер один – это выстраивание собственно системы управления. А потом вопрос номер два – это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы», – убежден глава Сбербанка.

Но России, по его мнению, нужны не революционные изменения, а постепенные преобразования, в ходе которых «необходимо исходить из оптимального и возможного». Греф пояснил, что люди должны ко всему постепенно привыкнуть.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 16.12.13

В одном из морей Титана нашли в 40 раз больше сжиженного газа, чем на Земле (ВИДЕО). / Холдинг бизнесмена Игоря Филиппенко задолжал по кредиту 4 млн. долларов. / Общественная палата предлагает приравнять авиадебоширов к террористам.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров