Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:05 мск

российское информационное агентство 18+

Литовцы оштрафовали Газпром на 36 млн. евро

Литовцы оштрафовали Газпром на 36 млн. евро

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), говорится в сообщении ведомства. Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015 годах.

Как пишет «Интерфакс», в феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас – Lietuvos energijos gamyba) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому Газпрому было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании – Lietuvos dujos – при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц. На момент написания заметки Газпром не прокомментировал РБК штраф литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома, которое началось в сентябре 2012 года, передает .

Завтра совет директоров Газпрома должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант «Третьего энергопакета» Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский Газпром, как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли – по 37,1%.

В 2011-2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года она подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен).

В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала 470-480 долларов США за 1 тыс. куб. м. Газпром – единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.

Вильнюс, Станислав Еременко

Вильнюс. Другие новости 10.06.14

В Сбербанке произошел сбой при обслуживании клиентов. / Госдума одобрила создание в Крыму игорной зоны. / Госдуме дали право вмешиваться в госпрограммы. Депутаты посчитали, что на них перекладывают ответственность.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров