■■■

Экономика

■■■■■■■■■

Публикации за 11.06.14 (Архив)

Литовцы оштрафовали Газпром на 36 млн. евро
Архив

Литовцы оштрафовали Газпром на 36 млн. евро

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), говорится в сообщении ведомства. Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015 годах.

Как пишет «Интерфакс», в феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас – Lietuvos energijos gamyba) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому Газпрому было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании – Lietuvos dujos – при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц. На момент написания заметки Газпром не прокомментировал РБК штраф литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома, которое началось в сентябре 2012 года, передает .

Завтра совет директоров Газпрома должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант «Третьего энергопакета» Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский Газпром, как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли – по 37,1%.

В 2011-2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года она подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен).

В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала 470-480 долларов США за 1 тыс. куб. м. Газпром – единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.

Вильнюс, Станислав Еременко

Вильнюс. Другие новости 10.06.14

В Сбербанке произошел сбой при обслуживании клиентов. / Госдума одобрила создание в Крыму игорной зоны. / Госдуме дали право вмешиваться в госпрограммы. Депутаты посчитали, что на них перекладывают ответственность.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter