Четверг, 21 сентября 2017, 15:06 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль опровергает информацию о «газовой» встрече Путина и Порошенко

Кремль опровергает информацию о «газовой» встрече Путина и Порошенко

Встреч и переговоров России и Украины на высшем уровне, о которых заявлял ранее в среду европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, ни сегодня, ни в ближайшее время не планируется, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах», – сказал он. Российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер, добавил Песков, которого цитирует агентство «».

О том, что переговорный процесс по вопросам поставок газа на Украину будет расширен до уровня двух президентов и что они планируют начать переговоры уже в среду, Эттингер заявил на брифинге после очередного раунда переговоров на уровне профильных министров двух стран и руководителей «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» с участием представителей Еврокомиссии.

Европейский чиновник также выразил мнение, что обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая затрудняет поиск компромисса. Ранее переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС велись на уровне министров энергетики. Дата следующей встречи в формате Россия – Украина – ЕС, по данным Эттингера, будет определена в течение 48 часов.

Стороны не могут договориться о цене на топливо для Украины. Предложенную Россией цену в $385 за тысячу кубометров (с учетом стодолларовой скидки) в Киеве считают невыгодной. Украинская сторона настаивает на пересмотре цены в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» до рыночного уровня в размере $268,5 за 1 тыс кубометров.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 11.06.14

Опрос: доверие немцев к США упало до 10-летнего минимума. Скандал с прослушкой телефонов и украинский кризис отрезвили Германию. / Кремль выдвинул Киеву ультиматум. Путин обвинил Украину в намеренном срыве переговоров о цене на газ. / Архангельская область на грани энергетического коллапса. Губернатор Орлов не выполняет поручения президента.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров