Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:29 мск

российское информационное агентство 18+

Киев официально подтвердил прекращение поставок российского газа Украинские власти уверены, что запасов топлива хватит до Нового года

Киев официально подтвердил прекращение поставок российского газа / Украинские власти уверены, что запасов топлива хватит до Нового года

Киев подтвердил прекращение поставок газа из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки», – заявил министр, пообещав обеспечить надежное газообеспечение потребителей на Украине.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украине хватит газа «как минимум до конца декабря». Всего в подземных хранилищах страны находится до 14 млрд куб. м газа, уточняет .

В понедельник стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству угольной промышленности и министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе страны. По словам Яценюка, Украине необходимо готовиться к «сложным временам и быть готовой к этому».

Ранее в понедельник Газпром перевел Украину на предоплатный режим поставок. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов США: 1,451 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов – за апрель-май 2014 года. Предоплатный режим поставок газа для Украины означает прекращение поставок, так как украинская сторона не внесла платежи Газпрому.

Накануне переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза закончились безрезультатно. Киев настаивал на сохранении для него цены в 268,5 долларов США за тысячу куб. м, с чем была не согласна российская сторона, которая предлагала цену в 385 долларов за тысячу куб. м.

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 16.06.14

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Дынькова отправится за решетку на 3 года. Её сын Николай пробудет в колонии 2 года. / Челябинские чиновники пошли на попятную в вопросе теплоснабжения поселка Новосинеглазово. Давыдов заявил о дезинформации и не разделил любви своих подчиненных копаться в причинах проблем. / Европа снова заинтересовалась «Южный потоком». … благодаря непримиримой позиции Киева по газовому вопросу.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров