Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:33 мск

российское информационное агентство 18+

Аппетиты монополий растут: «Газпром» просит повысить тарифы в 2015 году на 9-10% Газовики и железнодорожники ждут индексации тарифов выше инфляции

Аппетиты монополий растут: «Газпром» просит повысить тарифы в 2015 году на 9-10% / Газовики и железнодорожники ждут индексации тарифов выше инфляции

«Газпром» предложил правительству повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции, то есть на 9-10%. Соответствующее письмо направил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает газета со ссылкой на информированные источники в правительственных кругах. Отметим, что в 2014 году правительство не повышало тарифы естественных монополий. В следующем году планирует ограничить их рост инфляцией, которая, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 6%.

По сведениям издания, индексацию тарифов «Газпрома» выше инфляции Зубков объясняет необходимостью финансирования инвестпрограммы газового холдинга и достижения равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ. Ранее планировалось, что на равнодоходность «Газпром» выйдет в 2015 году, но недавно этот срок был вновь перенесен – на 2018 год.

Повысить тарифы выше инфляции просит и другая монополия – РЖД. На прошлой неделе президент компании Владимир Якунин сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 году выше 6%. По данным газеты, ОАО «РЖД» предлагает повысить тариф в 2015 году на 8%. В то же время федеральный чиновник успокаивает: правительство планирует повысить тарифы монополий в следующем году на уровне инфляции.

«Россети» пока не просили проиндексировать тариф выше инфляции, сообщил представитель компании. По его словам, сейчас ведется сбор информации в дочерних компаниях, чтобы оценить нехватку денег для финансирования текущей операционной деятельности. В зависимости от результатов, которые ожидаются к концу месяца, и будет приниматься решение.

«Транснефть» просить об ускоренной индексации тарифа не будет, поскольку компания удовлетворена решением правительства, рассказал представитель «Транснефти».

Потребители недовольны растущими аппетитами монополий. «Легче потратить немного сил на GR, чем реально оптимизировать издержки и сократить затраты», – возмущается представитель крупной промышленной компании.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 18.06.14

Каменские Теплосети оштрафованы за сброс канализационных стоков в Исеть. / В Крыму будут развивать органическое земледелие. / Сотрудники ООО «ЧТЗ-Уралтрак» выйдут на пикет.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров