Четверг, 21 сентября 2017, 18:43 мск

российское информационное агентство 18+

Австрия лоббирует «Южный поток» в Брюсселе

Австрия лоббирует «Южный поток» в Брюсселе
Себастьян Курц

Австрия настаивает на строительстве газопровода «Южный поток» несмотря на обострение ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц на встрече с коллегами в Брюсселе, передает Лента.ру со ссылкой на Deutsche Welle.

Он отметил, что Европе нужно не только большее количество поставщиков, но и разнообразие маршрутов. 24 июня тема «Южного потока» будет обсуждаться в рамках визита президента России Владимира Путина в Вену. Он проведет встречи с президентом страны Хайнцем Фишером и канцлером Вернером Файманном.

17 июня австрийская энергетическая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Гендиректор компании Герхард Ройс заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, наоборот, ускорить их.

В свою очередь, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Однако, чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета.

Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает деятельность по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал он.

«Южный поток» – газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 млрд кубометров газа в год.

Вена, Станислав Еременко

Вена. Другие новости 23.06.14

Процесс по делу Евгении Васильевой начнется 1 июля. / ЕС запретил крымские вина. Это не последние санкции, – предупредили в Европе. / Крымчанам советуют быстрее отдать украинские кредиты.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров