Четверг, 21 сентября 2017, 06:16 мск

российское информационное агентство 18+

США стали крупнейшим добытчиком нефти

США стали крупнейшим добытчиком нефти

США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти и стали лидером по производству углеводородов по итогам первого полугодия 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Так, в первом квартале США добывали более 11 млн баррелей нефти в сутки, в то время как в России – около 10,53 млн, а в Саудовской Аравии – около 9,45 млн (по данным Energy Intelligence Group). По мнению экспертов Bank of America, США нарастили добычу за счет активной разработки сланцевых месторождений.

«Америка теперь является ведущим мировым производителем нефти и газа. Низкие цены на энергоносители являются основным преимуществом американской экономики», – утверждает глава отдела сырьевых исследований BofA Франсиско Бланш.

Добыча нефти значительно возросла на шельфах в Техасе и Северной Дакоте за счет использования технологии гидравлического фракционирования, при которой нефть добывается из-под скалистых пород под большим давлением.

Тем не менее, США остаются крупнейшим потребителем нефти в мире и импортируют в среднем 7,5 млн баррелей в день (по данным Минэнерго США за апрель). По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2019 году добыча нефти в США вырастет до 13,1 млн баррелей в день.

В конце июня министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из Техаса Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений (сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах). Как пояснили в Белом доме, такое решение Минторга США носит строго ограниченный характер и не распространяется на всю отрасль в целом и все виды углеводородов.

По оценкам экспертов вашингтонского Брукингского института, с 2015 года США смогут экспортировать около 700 тыс баррелей нефти в сутки. Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты, например бензин и дизельное топливо.

Вашингтон, Станислав Еременко

Вашингтон. Другие новости 05.07.14

Ужесточение санкций против России лишит работы 25 тыс. немцев. / Американская корпорация разработала для Украины план карательной операции. Полная блокада Донбасса, уничтожение промышленности и запрещенные виды оружия. / Украина будет покупать европейский газ дороже российского.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров