В декабре на Украине завершился тендер на право переработки металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Незадолго до этого решением властей зона отчуждения ЧАЭС была сокращена с 30 км до 10. Это означает, что на Украине в промышленных объемах началась промышленная переработка металла, взятого из Чернобыльской зоны. В результате переработанный в трубы радиоактивный металл неизбежно попадает в Россию, поскольку она является основным потребителем украинской металлопродукции.
Согласно статистике, на территорию РФ в 2004 году было поставлено 2,354 млн. тонн украинской металлопродукции. В перечне поставок: трубы, балки, швеллер, арматура, проволока и т.д. Таким образом, Россия может столкнуться с новой угрозой: радиоактивный металл с Украины может получить максимально широкое распространение во все сферы жизни – от промышленности до строительства.
Дело в том, что продукция, получаемая в результате переработки радиоактивного металла, остается опасной для человека и окружающей среды. Способов полностью очистить металл от радиоактивного загрязнения не существует. Период полураспада содержащихся в металле радиоактивных примесей может составлять десятки, а то и сотни лет. Радиоактивные альфа- и бета-частицы могут быть внутри детали, трубы, и даже специальными приборами они не всегда могут быть обнаружены. При использовании в строительстве излучение может быть столь велико, что нахождение в помещении или даже рядом может привести к радиационному облучению и к целому набору проблем со здоровьем: патологии внутренних органов, поражению нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.
По данным Российской таможенной службы, радиоактивный металл с Украины поступает в нашу страну уже сейчас. В год на территорию РФ нелегально попадает примерно 10 тысяч тонн металлопродукции, и это только официальные цифры. Федеральная таможенная служба пресекла более 300 попыток незаконного ввоза в РФ из Украины товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Однако ФТС осуществляет обязательный полный контроль только тех товаров и материалов, которые заявлены, как радиоактивные, остальные товары проверяются выборочно. Несомненно, реальные объемы поступающей на территорию РФ радиоактивной металлопродукции существенно выше официально зафиксированных по результатам выборочных проверок. Опасность в связи с началом промышленной переработки чернобыльского металла резко возрастает. Как заявили «Новому Региону» в пресс-службе Федеральной таможенной службы, ведомство осуществляет все меры по пресечению проникновения в Россию радиоактивной продукции и весь металл, который проходит проверку, поступает в Россию. «При обнаружении радиоактивного фона поставка в Россию не производится», – уточнили таможенники. Однако в неофициальной беседе сотрудники ведомства признались, что обеспечить 100-процентную защиту от поставок от радиоактивного металла, невозможно, ведь обеспеченность постов средствами радиологического контроля составляет лишь 50-70%.
Первыми по поводу радиоактивного металла с Украины обеспокоились экологи. Они уже обратились в правительство, Государственную Думу и Совет Федерации с инициативой запретить ввоз радиоактивных украинских труб и иной металлопродукции. Экологи также направили письма во все крупные металлоторговые компании с призывом отказаться от закупок украинских труб и металлопродукции.
Однако, как обычно российские чиновники не реагируют на экологическую угрозу. Чиновники не знают, какое же ведомство в правительстве может решить этот вопрос. В Федеральном министерстве здравоохранения и социальной защиты населения корреспондента «Нового Региона» с вопросом о радиоактивном металле отправили в Минпромэнерго, а те, в свою очередь, в Министерство экономического развития и торговли. Вопросы журналистов пока остались без ответа.
Впрочем, металлотрейдеры, судя по всему, и без указаний из властных органов, прислушались к совету экологов. Так, в компании «БрокИнвестСервис» «Новому Региону» заявили, что «радиоактивными украинскими трубами торговать не собираются». По мнению сотрудников компании-трейдера, таможенники сами должны предотвращать поступление зараженного металла, т.к. у закупщиков нет аппаратуры для проверки металла на радиоактивность. «И вообще мы вообще ничего общего с радиацией не хотим иметь. Лучше уж покупать подороже металл в России, чем дешевый из Чернобыля», – считают в «БрокИнвестСервисе».
Генеральный директор ОАО «Комтех» Александ Рубцов считает, что «запретить ввоз радиоактивной металлопродукции – долг правительства РФ».
Но не все металлоторговцы проявляют подобную гражданскую сознательность. В другой крупной компании «ХимМашМеталл», активно торгующей украинской металлопродукцией, отказались сообщить, какое количество этой продукции они собираются ввезти в 2006 году. В компании «МК Сидеро» вообще заявили, что не собираются прекращать поставки украинской трубы в Россию и не видят необходимости в спецпроверках безопасности такой продукции.
В отличие от «МК Сидеро» в пресс-службе ОАО «Газпром» – крупнейшем потребителе труб в России, «Новому Региону» заявили, что компания всерьез обеспокоена экологической угрозой, которую представляет переработанный металл из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. «Компания является крупнейшим покупателем продукции украинских труб. Однако, «Газпром» не может ставить под угрозу проекты по строительству новых трубопроводов как в России, так и в других странах. До тех пор, пока не будут получены убедительные доказательств, что радиоактивный металл не использовался при производстве труб, которые поставляет Украина, «Газпром» не станет приобретать непроверенную продукцию», – официально заявили в пресс-службе.
Москва, Яков Абдулин
Москва. Другие новости 22.12.05
Во Львове прошел пикет протеста около консульства России (ФОТО). / Россель подозревает, что «Евраз-Холдинг» вскоре будет продан. / Владимир Лисин покупает Верх-Исетский металлургический завод. Государство не возражает. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».