Четверг, 21 сентября 2017, 08:04 мск

российское информационное агентство 18+

К 2017 году Крым добьется энергетической независимости от Украины

К 2017 году Крым добьется энергетической независимости от Украины

В Крыму до 2017 года планируется провести мероприятия, которые позволят полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова от Украины, сообщил и.о. главы республики Сергей Аксенов, выступая на конференции крымско-татарской общественности в Симферополе.

По его словам, сейчас Крым зависит от импорта электроэнергии на 80%, сообщает ИТАР-ТАСС. «Киев долгое время сознательно консервировал энергетическую зависимость полуострова. Мы с таким положением мириться не можем», – сказал Аксенов.

В число мероприятий, названных им, вошла реконструкция Глебовского газохранилища и увеличение объема добычи газа на полуострове. Также планируется строительство магистрального газопровода Крым-Кубань и реконструкция газовых магистралей, которые будут обеспечивать топливом создаваемые на полуострове электростанции. «Реализация мероприятий позволит полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова. Эти работы мы планируем завершить до 2017 года», – отметил Аксенов.

Задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины 2 сентября поставил перед членами правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев. «Это не делается ни за день, ни за месяц, это довольно сложный процесс, – признал тогда глава правительства. – Но на это выделяются специально деньги».

Аксенов напомнил, что задачи по обеспечению энергетической независимости Крыма и Севастополя заложены в федеральной целевой программе. Общий объем ее финансирования составит 681,2 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 658,2 млрд.

Кроме энергетической безопасности, в программу входят также задачи по обеспечению транспортной доступности полуострова, развитию орошаемого земледелия, строительству водоочистных сооружений и организации безопасной утилизации твердых бытовых отходов. Особое внимание уделяется развитию туристической отрасли полуострова.

Симферополь, Станислав Еременко

Симферополь. Другие новости 06.09.14

Лукашенко: в украинском кризисе Европа проводит политический курс США. «Украина для Беларуси значит больше, чем для России». / Американский эксперт: Неизвестно, по кому сильнее ударят новые санкции ЕС. / Евросоюз придумал новые санкции против России. Москва обещает дать адекватный ответ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров