Эксперты Высшей школы экономики дали свой прогноз по росту промышленного производства в России по итогам текущего года. Экономисты уверены, что показатель составит примерно 1%, и акция импортозамещения на ситуацию позитивно не повлияет, а то и вовсе «принесёт вред экономическому развитию страны», говорится в бюллетене с анализом деловой активности промышленных предприятий в августе 2014 года.
Оценки экспертов ВШЭ базируются на результатах опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, проводимых Росстатом ежемесячно. «Промышленность вступает в осень с дефицитом источников роста и грузом внутренних и внешних проблем, тормозящих развитие отрасли, – пишут экономисты. – Всё большим тормозом на пути развития промышленности является возрастающая неопределённость предпринимательского сообщества в оценке текущих и главное ожидаемых экономических событий».
Среди главных факторов, которые тормозят темпы роста промышленности, эксперты выделяют: низкий инвестиционный спрос на продукцию отечественных предприятий, повышенное налоговое давление, перманентное увеличение ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ, продолжающийся отток капитала и другие.
Кроме того, исследователи ВШЭ считают, что импортозамещение, точнее, «увеличение доли промышленной продукции отечественного производства», в сегодняшних финансово-экономических условиях задача невыполнимая, более того, «данная акция принесёт только вред экономическому развитию страны».
«В существующей в настоящее время глобальной экономике выигрывают только те страны, которые входят в стратегическую экономическую, инвестиционную и научно-техническую кооперацию с ведущими экономиками мира. Чтобы создать высокотехнологическую продукцию, необходимо соперничать с лучшими её образцами. Если же доступ этой продукции на внутренний рынок искусственно ограничен, то качество отечественной продукции неизбежно снизится из-за отсутствия коммерческой мотивации у производителей», – говорится в докладе.
Помимо этого, эксперты призывают не забывать, что девальвационный эффект для начала процесса импортозамещения наступает в период роста доллара к рублю не менее чем на 35-40%, т. е. не раньше достижения цены за доллар примерно в 46-48 рублей. При этом, если речь идёт о частичной структурной перестройке промышленности, стоит учитывать, что вложений требует не только производство, но и человеческий капитал, а ощутимые результаты будут видны только через два-три года.
Экономисты отмечают, что в последнее время из-за геополитической конфронтации помимо экономических и рыночных рисков усиливаются политические риски, способные привести к дополнительным экономическим проблемам. Так, учитывая санкционную составляющую со стороны западных стран, в том числе и доступ к финансовым ресурсам, рост промпроизводства по итогам 2014 года составит не более 1,2%.
Стоит отметить, Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ ВШЭ и Министерство промышленности и торговли разошлись в оценках. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что рост промышленности в России в текущем году может составить не менее 1,8-2%.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 09.09.14
Александр Петров окончательно покинул «белый дом». / Москва начала подготовку к Российской неделе рекламы. / Заговор турпоператоров против «Оренбургских авиалиний» провалился. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».