Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:52 мск

российское информационное агентство 18+

Власти США требуют от ExxonMobil свернуть проекты в России

Власти США требуют от ExxonMobil свернуть проекты в России

Американская нефтяная компания ExxonMobil подтвердила требование властей США свернуть некоторые проекты в России. В компании добавляют, что работа в РФ должна была быть прекращена еще 26 сентября, сообщает агентство «Интерфакс».

«Проект в Карском море и скважина «Университетская-1» были предметом нашего обращения за продлением срока соблюдения требований, поскольку операции были на решающем этапе, и требовалось дополнительное время для безопасного сворачивания деятельности, в особенности с учетом чувствительной окружающей среды Арктики», – сообщили агентству в ExxonMobil.

«От нас потребовали свернуть всю деятельность, затронутую санкциями, кроме проекта в Карском море, к 26 сентября», – заявил представитель компании. Он добавил, что санкции не затрагивают проект «Сахалин-1».

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil были подписаны в 2011 году. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляет 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. В 2013 году компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории России.

12 сентября США ввели новые санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики. Санкции запрещают экспорт товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Они коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром-нефти» и «Транснефти» ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на скважине «Университетская» в Карском море из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время, напоминает Лента.ру.

Вашингтон, Станислав Еременко

Вашингтон. Другие новости 29.09.14

В Гонконге отменен салют в честь 65-летия образования КНР. / Меркель считает преждевременной отмену санкций против России. / «Мы все сгорим», – Среднему Уралу перестали отдавать федеральные долги.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров