Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:51 мск

российское информационное агентство 18+

«Нафтогаз» подает иск против транзитных тарифов «Газпрома»

«Нафтогаз» подает иск против транзитных тарифов «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», заявил начальник департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

Как сообщает «Интерфакс», в исковом заявлении «Нафтогаз» просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нафтогаза» нынешнему оператору ГТС Украины, то есть «Укртрансгазу».

Кроме того, «Нафтогаз» требует приведения контракта в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза. В компании считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от новых нормативных актов, которые приняло правительство Украины в последние месяцы. Они предусматривают увеличение платы за транзит для «Газпрома».

Ранее «Нафтогаз» уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, где потребовал установить справедливую и рыночную цену за поставляемый из России газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату, которая, по оценкам Украины, составляет 6 млрд долларов.

В свою очередь, российская газовая монополия требует от «Нафтогаза» погашения просрочки в размере 4,4 млрд долларов. Эта сумма возникла в результате систематической неуплаты за газ, поставленный в первом полугодии 2014-го. С середины июня «Газпром» перевел Украину на предоплату и перестал поставлять газ, напоминает Лента.ру.

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 15.10.14

Цены на нефть упали до четырехлетнего минимума. / Россия предлагает Европе создать Зону свободной торговли. ЕС потеряет 90 млрд. евро от собственных санкций. / Bloomberg: Москва и Пекин заключили фиктивный брак. Россия впала в зависимость от Китая.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров