Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:55 мск

российское информационное агентство 18+

Европа решила отсрочить транш Украине в размере 760 млн. евро

Европа решила отсрочить транш Украине в размере 760 млн. евро

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, который сообщил об отсрочке выделения Киеву 760 млн евро до конца 2014 года и о возможном предоставлении еще одного пакета помощи в первом полугодии 2015-го. Ранее Баррозу заявлял, что эти деньги могут быть выделены до конца октября.

«Председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 млн евро. Также ЕС прорабатывает предоставления третьего пакета макрофинансовой помощи, который, вероятно, сможет поступить в Украину в течение первого полугодия следующего года», – сообщает в среду пресс-служба Порошенко.

При этом покидающий пост главы ЕК Баррозу отметил, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности бюджетной политики будут учтены в процессе принятия этого решения. Ранее сообщалось, что 760 млн евро от Евросоюза могут быть выделены «для восстановления пострадавшей экономики» страны.

Сейчас Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна находится на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, Европейский банк реконструкции и развития – на 7%, агентство Fitch – также на 5%. Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 17%. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 млрд долларов, из которых 3,2 млрд были выданы в мае, а еще 1,4 млрд – в начале сентября. У Евросоюза Украина запросила 2 млрд евро, из которых 100 млн были перечислены в мае, а еще 500 млн в июне, обсуждается следующий транш в 1 млрд евро.

Предоставление финансовой помощи обусловлено рядом мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ, напоминает .

Киев – Брюссель, Станислав Еременко

Киев – Брюссель. Другие новости 23.10.14

Словакия хочет увеличить закупки газа на зимний период. / Крымский парламент расширил список объектов, подлежащих выкупу в собственность республики. К стратегическим предприятиям добавились детские сады и памятники. / «Реформа» здравоохранения оказалась «сырой». Минздрав и ФОМС не контролируют ситуацию, – вывод Счетной палаты.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров