Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:08 мск

российское информационное агентство 18+

В Брюсселе подписано трехстороннее газовое соглашение Россия дает Украине скидку, а Европа – деньги

В Брюсселе подписано трехстороннее газовое соглашение / Россия дает Украине скидку, а Европа – деньги

Россия, Украина и Европейский Союз подписали все необходимые документы для возобновления поставок газа на Украину, сообщает ТАСС.

Документы подписаны в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и нового вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Подписано соглашение по газу, предусматривающее поставки до марта, и дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В ближайшие дни поступит 1-й транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере 1,4 млрд долларов, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он добавил, что Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок газа.

При этом режим «бери или плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, подчеркнул министр. Правительство РФ примет документ о скидке для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров газа в ближайшие дни.

Украина получит помощь от МВФ и ЕС и сможет оплатить все свои счета за газ, заявил по итогам успешных трехсторонних переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, полномочия которого заканчиваются 31 октября.

«Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ», – сказал Эттингер. «Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо», – добавил чиновник.

Для оплаты долга Украины «Газпрому» в 3,1 млрд долларов будет создан «специальный фонд», сообщил еврокомиссар. По его словам, подписание трехсторонних соглашений – это пример для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Трехсторонние переговоры по газу были жесткими и трудными, но деловыми, рассказал также Эттингер. По его словам, результатом переговоров стало подписание документов стоимостью 4,6 млрд долларов. В результате «Газпром» открывает счета за газ, которые будут оплачены, а «Украина подтверждает свою роль как надежного транзитера».

Цена на газ составит согласно подписанным документам по «зимнему пакету» 385 долларов за 1 тыс кубометров, подтвердил он. Средства в счет погашения долга поступят в размере 3,1 млрд долларов до конца года, добавил еврокомиссар.

Народы Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря соглашению между РФ, Украиной и ЕС по газу, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который покидает свой пост 31 октября. ЕС надеется, что все стороны будут полностью выполнять соглашение по газу и не искать выгод от возможных перебоев в поставках, пишет ТАСС со ссылкой на Баррозу.

Брюссель, Станислав Еременко

Брюссель. Другие новости 31.10.14

МИД Чехии: Европа не примет Украину, где разворовывают госказну. / Россия, Украина и ЕС договорились по газу. / Источник: Украина решила оставить Новороссию в покое. После выборов Киев будет занят дележом портфелей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров