Пятница, 22 сентября 2017, 11:16 мск

российское информационное агентство 18+

Яценюк поручил ввести в эксплуатацию газопровод с Польшей

Яценюк поручил ввести в эксплуатацию газопровод с Польшей
Фото France Presse

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил к 2016 году ввести в эксплуатацию газопровод с Польшей. Соответствующая информация содержится на сайте украинского правительства.

«Строительство дополнительного газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей позволит получать дополнительные 80 млн кубометров газа в день и покупать весь необходимый газ в ЕС», – заявил Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

Он подчеркнул, что необходимо срочно подготовить план строительства газопровода и провести переговоры по вопросу финансирования с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком развития и реконструкции. Ранее Яценюк поручил министерству финансов, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 млрд из 5,3 млрд долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности, из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину, напоминает Лента.ру.

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 31.10.14

Итоги НР-Екатеринбург – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / Банкир Олег Тиньков в шутку объявил себя геем. / Доллар и евро возобновили взлет. Повышение ставки ЦБ не спасло рубль от падения.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров