Четверг, 21 сентября 2017, 08:06 мск

российское информационное агентство 18+

За октябрь Украина импортировала 900 млн. кубометров газа из ЕС

За октябрь Украина импортировала 900 млн. кубометров газа из ЕС

Украина в октябре импортировала почти 900 миллионов кубов природного газа, сообщает в понедельник оператор украинской ГТС компания «Укртрансгаз».

«В октябре месяце текущего года на Украину было импортировано 892,2 млн кубометров природного газа. Весь объем голубого топлива поступал из Словакии и Польши в объемах 809,3 млн кубов и 82,9 млн кубов, соответственно», – говорится в сообщении, на которое ссылается .

Таким образом, за 10 месяцев текущего года из Европы на Украину поступило 3,1 млрд кубов газа, что на 42% или 1,3 млрд больше показателей аналогичного периода 2013 года. Компания отмечает, что 20 октября по словацкому транзитному коридору поступило рекордных 30,4 млн кубов газа в сутки.

Россия, Украина и Еврокомиссия в ночь на 31 октября подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 млрд из озвученных «Газпромом» 5,3 млрд долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Ранее глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов после предоплаты, Киев может осуществить платеж на этой неделе. По словам Миллера, Украина должна сделать предоплату в размере 1,45 млрд долларов, тогда в течение двух рабочих дней Москва начнет поставки газа для украинских потребителей.

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 01.11.14

Правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины. / МЧС приступило к формированию новой колонны гуманитарной помощи для Донбасса. / В Ростове начали строительство нового аэропорта.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров