Суббота, 23 сентября 2017, 17:41 мск

российское информационное агентство 18+

Сечин предрек падение цены на нефть ниже 60 долларов до середины 2015 года

Сечин предрек падение цены на нефть ниже 60 долларов до середины 2015 года

В первой половине 2015 года цена нефти может упасть до $60 за баррель и ниже. С таким прогнозом выступил президент «Роснефти» Игорь Сечин в 27 ноября.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в первом полугодии или точнее к концу первого полугодия (2015 года)», – сказал он. В то же время Сечин заявил, что цена в $60 долларов «Роснефть» тоже устраивает, и добавил, что в таком случае компании придется отложить дорогостоящие проекты.

«Текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. Мы будем продолжать следить за ситуацией», – прокомментировал представитель госкомпании.

По его мнению, снижение цены нефти ниже $60 за баррель не приведет к сокращению ее добычи в России. Но в случае необходимости потенциал России по сокращению добычи при низкой цене будет составлять около 200-300 тыс. баррелей в день, отметил Сечин. Отметим, что в 2013 году суточная добыча Россией составила 10,78 млн баррелей.

Напомним, что страны-участницы ОПЕК накануне приняли решение не снижать добычу нефти, оставив ее на уровне 30 млн баррелей в день. Рынки отреагировали 7-процентным снижением. После сообщений о решении картеля цена на нефть европейского сорта Brent упала более чем на 6% – до 73 долларов и сегодня котировки продолжили падение. С начала лета нефть подешевела на треть. Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил накануне, что прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, текущие цены на нефть приведут к замедлению темпов роста сланцевой добычи в США. России же придется отказаться от дорогостоящих проектов – шельфа, добычи трудноизвлекаемой нефти, пишут .

«Важно, как долго будут держаться текущие цены на нефть», – заметил директор Small Letters Виталий Крюков. Если это будет длиться 1-2 года, то негативный эффект будет сильнее, чем западные санкции.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 28.11.14

Доставка воды в Крым через Керченский пролив экономически невыгодна. / Южноуральское ноу-хау – мука «с мясом». Производители и торговля не перестают шокировать жителей Челябинской области. / Эксперты: Мир ждет «ядерный холокост». До 2030-2040 годов Запад будет сильнее Востока.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров