Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:34 мск

российское информационное агентство 18+

Саудовскую Аравию устраивает цена на нефть в $60 Крупнейший в ОПЕК производитель «черного золота» не будет выступать за сокращение добычи

Саудовскую Аравию устраивает цена на нефть в $60 / Крупнейший в ОПЕК производитель «черного золота» не будет выступать за сокращение добычи

Саудовская Аравия не будет выступать в ближайшей перспективе за сокращение добычи нефти, даже если цены продолжат снижаться. Крупнейшая в ОПЕК страна-производитель «черного золота» полагает, что нефтяные цены могут стабилизироваться на уровне в $60 за баррель, и его смогут выдержать страны Персидского залива. Об этом пишет со ссылкой на информированные источники. Напомним, что еще в начале ноября чиновники ОПЕК говорили о цене в $70 за баррель как о планке, при которой среди стран-участников организации может начаться «паника».

Как отмечает издание, Саудовская Аравия перед последней, ноябрьской, встречей стран ОПЕК в Вене изучала предложение Венесуэлы о резком снижении квот на добычу. Но обсуждавшаяся сделка, пишет газета, ссылаясь на свои источники, распалась после того, как Россия отказалась принять участие в общем сокращении производства.

Саудовская Аравия была готова поддержать снижение при условии, если Венесуэла убедила бы пойти на такой шаг нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК. В этой связи РФ и Мексике было предложено сократить производство на 500 тысяч баррелей в день, чтобы общее снижение всеми странами, включая ОПЕК, составило 2 млн баррелей. Однако достигнуть договоренности об этом не удалось. По итогам встречи, прошедшейза два дня до заседания ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла договорились отслеживать цены на нефть в течение года, но не координировать объемы добычи.

По мнению экспертов, нынешняя позиция Саудовской Аравии, скорее всего, будет поддерживать цены на низком уровне в ближайшие месяцы, передает «Интерфакс».

Отметим, что в четверг нефть немного выросла в цене на данных о неожиданном снижении запасов в США. По информации Минэнерго США, запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 3,69 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали ожидали увеличения запасов в среднем на 1,75 млн баррелей.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent, сопоставимой по цене с российским сортом Urals, на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 мск в четверг на $0,52 (0,74%) – до $70,44 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,67 (0,99%) – до $68,05 за баррель.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 04.12.14

Банк России снова не справляется с рублем. Его курс «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». / Ставленник УВЗ на Южном Урале ушел в отставку. Из-за обвинения в рейдерском захвате муниципальной собственности. / Власти Югры усилили контроль за естественными монополиями. Особое внимание уделят вопросам тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и обращению с отходами.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров