Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:44 мск

российское информационное агентство 18+

Саудиты затеяли новую игру с нефтью ради удержания рынка: «черное золото» дешевеет на рекордных скидках Рубль пока не реагирует на падение нефтяных цен. На открытии торгов его позиции укрепляются

Саудиты затеяли новую игру с нефтью ради удержания рынка: «черное золото» дешевеет на рекордных скидках / Рубль пока не реагирует на падение нефтяных цен. На открытии торгов его позиции укрепляются

Мировые цены на нефть в пятницу продолжают падать на новостях о рекордных скидках госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco для США и азиатских стран, следует из данных торгов. Понижение нефтяных котировок пока не отразилось на курсе российского рубля. На открытии торгов в пятницу национальная валюта значительно укрепляется по отношению к доллару и евро.

По состоянию на 08:53 мск стоимость январских фьючерсов на нефть Brent, сопоставимой по цене с российской маркой Urals, на Лондонской бирже снизилась на 0,52% и составила $69,28 за баррель. Цена на американскую легкую нефть марки WTI упала на 0,49% – до $66,48.

Накануне государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о снижении январских цен на нефть для США и стран Азии. Так, для клиентов из Азии цена снижена на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрьским значением, для американских клиентов – на $0,1-0,9. При этом стоимость для азиатских стран понижена до минимума с июня 2000 года. Примечательно, что спустя некоторое время после объявления о скидках саудовская госкомпания аннулировала сообщение, вызвав некоторое замешательство на рынке, но затем Saudi Aramco подтвердила снижение цен.

По мнению вице-председателя IHS Inc. Даниэля Ергина, фактически саудиты начали «новую игру с нефтью». Королевство не желает субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу и считает, чтобы рынок должен самостоятельно регулировать цены, отметил эксперт в комментарии Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что давление на нефтяные цены будет продолжаться. «Валютные резервы Саудовской Аравии составляют почти $800 млрд, и страна может позволить себе переждать этот момент», – заявил Ергин, чьи слова цитирует «Интерфакс».

Напомним, что цены на нефть резко упали в конце ноября после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на обрушение нефтяных котировок. По мнению экспертов, Саудовская Аравия, крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти, добилась принятия такое решении для того, чтобы сохранить свою долю рынка в условиях растущей добычи в США. После объявления решения ОПЕК фьючерсы на Brent и WTI дешевели до $67,53 и $63,72 за баррель – соответственно минимальных значений с октября и июля 2009 года.

Между тем в пятницу, курсы доллара и евро по отношению к рублю на открытии Московской биржи резко снижаются. На 10:01 мск курс доллар по отношению к рублю упал на 1,79 рубля – до 53,31 руб. Евро рухнул на 1,12 рубля и составил66,50 рубля. Ранее в пятницу сообщалось, что Банк России 3 декабря в рамках интервенций продал валюты на 101,2 млрд рублей.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 05.12.14

В Москве прожиточный минимум для детей срезали на 127 рублей. / На Украине экономят электроэнергию: свет будут отключать дважды в сутки. / Интернет-«спекулянты» испугались за свой «бизнес». Сергей Федотов развеял мифы вокруг глобальной Интернет-лицензии и сбора с пользователей Сети.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров