Среда, 20 сентября 2017, 21:20 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Минфин заволокитил проекты «Роснефти» В ведомстве считают, что нефтянка меньше других отраслей нуждается в дополнительной помощи

СМИ: Минфин заволокитил проекты «Роснефти» / В ведомстве считают, что нефтянка меньше других отраслей нуждается в дополнительной помощи

Министерство финансов РФ не согласовало проект доклада Минэкономразвития (МЭР) о поддержке проектов компании «Роснефть» из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как пишет газета «», которая ссылается на содержание письма замминистра финансов Андрея Иванова, поводом стало отсутствие достаточных оснований для принятия решений.

В подлинности данного документа издание уверили два чиновника федерального уровня. Со слов представителя Минэкономразвития, если чиновники одобрят предложенную концепцию, состоится оценка стратегического обоснования проектов. Однако, официально данный вопрос по не комментируется. Как пишет газета, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует в кабмине сферу ТЭК, от комментариев отказался.

По данным издания, хотя, формально финансовое ведомство предъявило к проектам «Роснефти» технические замечания, фактически оно намерено «заволокитить и похоронить заявки на ФНБ». Чиновники пояснили газете, что существует две веские причины, по которым Минфин не торопится помогать «нефтянке». Во-первых, в связи с тем, что источник формирования ФНБ – доходы нефтегазовой отрасли – то и направлять средства фонда необходимо на реализацию проектов, не связанных напрямую от мировых цен на нефть. Во-вторых, состояние других отраслей экономики вызывает большее беспокойство, так как кризисные явления не нанесли сильного удара по нефтяной отрасли России.

Представитель финансового ведомства Светлана Никитина пояснила, в вопросах использования резервов Минфин выступает за консервативный подход. С ее слов, при развитии событий по умеренно оптимистичному сценарию, к концу года в ФНБ будет около 2 трлн рублей.

Отметим, что в связи с тем, что правительство не уложилось в сроки, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин обозначил в мартовском письме к Дворковичу. Тогда руководитель нефтяной компании предупредил, что в случае, если заявленные проекты не получат финансирования из ФНБ до 1 июня, сроки их реализации будут сдвинуты.

В то же время, источники «Ведомостей» признают, что принимать решение о финансировании проектов «Роснефти» все равно будет президент. По их словам, при положительном решении Владимира Путина мнение чиновников уже не будет важно.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 03.06.15

Куйвашев переоценил инвестпривлекательность области. Планы привлечь 965 млрд рублей к 2020 году заменили на 800 млрд к 2030 году. / Банк «Кольцо Урала» вернет деньги тем, кто часто оплачивает покупки картой. / «МегаФон» предлагает «домашние» тарифы в поездках по России.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров