Среда, 20 сентября 2017, 21:21 мск

российское информационное агентство 18+

Набиуллина: кризис в экономике России не преодолен. «Нефтегазовый экспорт не спасет Россию»

Набиуллина: кризис в экономике России не преодолен. «Нефтегазовый экспорт не спасет Россию»

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что риски для российской экономики пока сохраняются и об окончании экономического кризиса говорить преждевременно. Она также заявила, что в настоящее время не стоит рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать российскую экономику.

«Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, которые высказывались в самые напряженные моменты прошлого года, но при этом я считаю, преждевременно говорить о том, что все кризисные явления миновали, – сказала Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Петербурге (цитата по РИА «Новости»). – Риски смягчились, но, по сути, остались теми же самыми, и мы должны это осознавать». По словам Набиуллиной, «финансовая система и платежный баланс России уже адаптировались к новым условиям, чего не сказать об экономике в целом», передает «Прайм». Набиуллина отметила, что в начале года наблюдался резкий рост инфляции и «сползание в рецессию».

Руководитель Центробанка также заявила, что сейчас не стоит рассчитывать на то, что экспорт спасет российскую экономику, так как Россия будет недополучать 150-170 млрд долларов в год от экспорта.

По ее словам, внешние условия остаются неблагоприятными. «Цены на нефть выросли, но даже при их стабилизации на нынешнем уровне, они будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет», – заявила Набиуллина, напомнив о снижении цен и на другие традиционные товары российского экспорта. «Поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит», – заключила она.

Санкт-Петербург, Наталья Петрова

Санкт-Петербург. Другие новости 04.06.15

В мэрии Магнитогорска проводится обыск. / Доллар – 55, евро – 62. Украинский кризис вновь серьезно подорвал позиции рубля. / В России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров