Пятница, 22 сентября 2017, 21:59 мск

российское информационное агентство 18+

Brent рухнула ниже $44 за баррель. В правительстве РФ допустили падение нефтяных цен ниже $40 «Только на короткое время», – заверил Улюкаев

Brent рухнула ниже $44 за баррель. В правительстве РФ допустили падение нефтяных цен ниже $40 / «Только на короткое время», – заверил Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допустил кратковременное падение мировых цен на нефть ниже $40 за баррель.

«Я считаю, что только на короткое время. Теоретически может быть», – сказал он журналистам в понедельник в Куала-Лумпуре, отвечая на вопрос, могут ли цены на нефть уйти ниже $40.

При этом министр категорически исключил возможность ситуации, когда нефть торговалась бы на уровне ниже 40 за баррель в течение одного-двух лет: «Только на совсем короткое (время – прим. NDNews.ru)».

Улюкаев также не согласился с прогнозом по цене на нефть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ранее призвавшего правительство страны привыкать к цене на нефть в $30-40 за баррель. «Нет, я так не думаю», – сказал глава МЭР, чьи слова приводит ИА «Прайм».

Мировые цены на нефть в понедельник, 24 августа, резко пошли вниз, теряя 4%. Североморская нефть марки Brent, сопоставимая по цене с российским сортом Urals, впервые за последние 6,5 лет стала дешевле 44 долларов за баррель на фоне обвала фондовых рынков по всему миру. По состоянию на 11:57 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent на Интерконтинентальной бирже рухнула на 4% – до $43,71 за баррель, цена американской нефти WTI на октябрь упала на 3,82% – до $38,96 за баррель. Российский рубль на открытии торгов на Московской бирже : спустя считанные минуты евро взлетел выше 81 рубля, доллар превысил 71 рубль.

Стоит отметить, что МЭР официально прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2015 году в $50 за баррель, в 2016 году – в $60 за баррель.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в субботу также признал, что текущий обвал рубля связан с падением цен на нефть, а также общей нестабильностью на рынке капиталов, ситуацией вокруг китайского юаня. Впрочем, он выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе рубль вернется к тому уровню, который был достигнут до последнего падения национальной валюты.

«Мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля», – рассказал премьер о действиях кабмина по поддержке курса рубля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов по окончании поездки на Итуруп в субботу, передает ИА «Финмаркет». Он добавил, что правительство собирается предпринимать с ЦБ определенный набор согласованных мер, но их суть не раскрыл.

В то же время Медведев подчеркнул, что сложившаяся неблагоприятная для рубля ситуация является объективной, так как связана с мировыми ценами на нефть. «На нее невозможно повлиять путем однократных действий – это бессмысленные попытки», – добавил глава кабинета министров.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 24.08.15

СМИ: Глеб Фетисов освобожден из-под домашнего ареста. / «Черный понедельник» российской валюты: евро взлетел выше 81 рубля, доллар стал дороже 71 рубля. Эксперты предсказывают повторение в РФ декабрьской валютной паники. / Самой влиятельной организацией в ЕС стал Европейский центробанк, а не чиновники евросоюзных органов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров