Пятница, 22 сентября 2017, 21:59 мск

российское информационное агентство 18+

Доходы России от нефти и газа будут сокращаться в ближайшие 20 лет Минэнерго РФ предупредило о рисках для страны

Доходы России от нефти и газа будут сокращаться в ближайшие 20 лет / Минэнерго РФ предупредило о рисках для страны

Минэнерго РФ прогнозирует падение доходов от экспорта российских энергоресурсов в ближайшие 20 лет. Об этом говорится в доработанной министерством энергостратегии России до 2035 года, пишет газета .

По мнению ведомства, к 2035 году большинство стран будут развивать неуглеродные источники энергии, нетрадиционные виды топлива, что приведет к замедлению роста импорта нефти и газа. В свою очередь, это сузит рыночные ниши для России, отмечается в документе. В результате доходы от энергетического экспорта на европейском направлении не будут расти из-за ограниченного спроса, на азиатском – из-за недостаточности инфраструктуры и необходимости больших капиталовложений в ее развитие.

При этом конкурентные преимущества, возникшие при девальвации рубля, не помогут России. Они пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям, говорится в энергостратегии. Для развития энергетики нужно увеличить инвестиции в 1,2-1,5 раза до $2,3-2,8 трлн в ценах 2013 года, указывают авторы документа.

Только к 2035 году возможен прирост добычи нефти более чем в 13-15 млрд т, газа – в 25-27 трлн куб. м за счет геологоразведочных работ, до этого времени возможно поддерживать текущий уровень добычи (примерно 525 млн т). Крупномасштабная добыча нефти и газа на северных территориях и шельфе Арктики возможна только после 2035 года.

В стратегии акцентируется внимание на необходимости господдержки независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Среди угроз энергостратегия называет сланцевую революцию в США и возобновляемую энергетику, ставку на которую сделала Европа. В числе перспективных угроз – газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.

Энергостратегия призывает к полной либерализации внутреннего рынка газа, в том числе в части ценообразования, ради роста и диверсификации экспорта.

Большое внимание в документе уделяется возобновляемым источникам энергии. К 2035 году планируется увеличить долю распределенной генерации и инвестиции в развитие и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В документе говорится, что Россия обладает современными технологиями практически во всех отраслях возобновляемой энергетики (за исключением ветряной). При этом недостаточным остается уровень использования торфа, отходов лесной промышленности, сельского хозяйства и твердых бытовых отходов.

Энергостратегия до 2035 года может быть уже осенью. В настоящее время документ направлен на согласование в госорганы. Минэкономразвития и Минприроды его получили и готовят свои заключения.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 28.08.15

Сергей Гуриев: Сжигание еды – рациональный ход Кремля. Это угрожающий сигнал для внешнего мира, – считает он. / В отношении руководства ЧТЗ возбуждено уголовное дело за растрату 29 млн рублей. / Новосибирский театр оперы и балета получил 200 млн рублей от Минкульта.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров