Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:32 мск

российское информационное агентство 18+

В России из-за кризиса впервые упал рынок онлайн-продаж бытовой техники и электроники

В России из-за кризиса впервые упал рынок онлайн-продаж бытовой техники и электроники

В России впервые зафиксировано снижение объема продаж интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой. Об этом говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и исследовательской компании Gfk. По итогам первого полугодия 2015 года, показатель упал на 2,4% почти до 73 млрд рублей. При этом спад коснулся почти всех товарных категорий. Эксперты видят причину в тяжелой экономической ситуации в стране, сообщает газета .

В отчете отмечается, что на 5,2% сократились продажи компьютеров, на 15,7% – потребительской электроники, на 31,9% – фотоаппаратуры, на 0,8% – крупной и мелкой бытовой техники. Выросли только продажи телефонов и смартфонов (на 23,6%), но эта категория составляет лишь пятую часть рынка.

В отчете уточняется, что спад онлайн-продаж электроники и бытовой техники произошел во всех российских регионах, кроме центральных и дальневосточных. Рост выручки в Центральной России обусловлен тем, что там сохраняется спрос, отмечают аналитики. На Дальнем Востоке и в Сибири растет число интернет-пользователей, что привело к увеличению рынка интернет-торговли.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов связал сложившуюся ситуацию с экономическим кризисом, повлекшем за собой рост цен и снижение покупательской способности.

Напомним, что в начале июня Gfk прогнозировала, что торговля бытовой техники и электроники в России в 2015 году сократится к уровню прошлого года на 22% в денежном выражении.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 01.09.15

Схема не сработала: жительницу Сатки осудили за попытку дважды получить маткапитал. / Власти России хотят вернуться к однолетнему бюджету. План на три года в нынешних условиях пришлось бы «брать с потолка». / Суд Петрозаводска постановил снести копию лондонского Биг-Бэна.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров