Пятница, 22 сентября 2017, 21:49 мск

российское информационное агентство 18+

«Будет более сильный спад». Центробанк РФ ожидает падение цен на нефть ниже $40 ВВП будет снижаться на протяжении трех лет

«Будет более сильный спад». Центробанк РФ ожидает падение цен на нефть ниже $40 / ВВП будет снижаться на протяжении трех лет

Новый стрессовый сценарий развития российской экономики Центробанка предполагает снижение цен на нефть ниже $40 в 2016-2018 годах, и в этих условиях будет спад ВВП. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, экономика начнет расти только в 2018 году.

«Рисковый сценарий предполагает снижение цен на нефть до уровня 40 долларов США за баррель или ниже на все три года. Во всех трех вариантах развития событий мы по-прежнему предполагаем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза, а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики», – цитирует главу регулятора «Прайм». Инфляция при этом прогнозируется на уровне 7-9% в 2016 году.

По словам Набиуллиной, в стрессовом сценарии «неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности».

Руководитель ЦБ добавила, что падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. При этом, по ее словам, реализация стрессового сценария потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики «Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году», – заявила она.

Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель в течение 3 лет, отмечается в сообщении регулятора по итогам совета директоров. ЦБ в базовом сценарии прогнозирует возобновление роста российской экономики в квартальном выражении во второй половине 2016 года.

Набиуллина прогнозирует продолжение высокой волатильности на сырьевых рынках. «Волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной, – цитирует главу ЦБ РИА «Новости». – Вероятно, поиск рынком равновесного значения займет какое-то время».

Кроме того, Набиуллина рассказала, что ЦБ ухудшил прогноз по инфляции на 2015 год с 10,8 до 12-13%. По ее словам, августовское ослабление рубля ускорит годовую инфляцию в России на 2 процентных пункта.

Напомним, что в марте ЦБ закладывал в стрессовый сценарий развития экономики цену на нефть Urals на уровне $40 за баррель в течение трех лет. Такой сценарий предусматривал инфляцию 17-19% в 2015 году и сокращение ВВП на 5,3-5,8%.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 11.09.15

Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / Маткапитал разрешили тратить на первый взнос по ипотеке. / «Кольцо Урала» вошел в топ-3 екатеринбургских и топ-10 уральских банков.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров