Понедельник, 25 сентября 2017, 12:53 мск

российское информационное агентство 18+

Силуанов: оказывать госпомощь одной нефтянке – это ошибка В первую очередь в преференциях нуждается промышленность, считает глава Минфина

Силуанов: оказывать госпомощь одной нефтянке – это ошибка / В первую очередь в преференциях нуждается промышленность, считает глава Минфина

Министр финансов России Антон Силуанов признал ошибочной политику государства в сфере распределения госпомощи. По мнению главы Минфина, льготы и преференции от государства в текущих условиях должен получать в первую очередь не нефтяной сектор экономики. Об этом Силуанов заявил на форуме «Россия зовет!», организованном компанией «ВТБ Капитал».

Министр финансов полагает, что в госпомощи нуждается промышленность и, прежде всего, переработка, потому что «нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо». Силуанов при этом отметил, что в последнее время государство помогало в основном нефтяной сфере. «Чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики», – заключил министр.

Силуанов назвал чрезмерную концентрацию госпомощи в одном секторе «тактической ошибкой». «Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов. Не развивать нефтянку, не сваливаться в «голландскую болезнь», не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной. Это абсолютно неправильный подход», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Силуанов также заявил, что стране нужно принять «горькую пилюлю» низких цен на нефть и изменить финансовую политику, отказавшись от целого ряда бюджетных обязательств. Нужно снизить долю госрасходов в экономике и создавать стимулы для частных инвестиций, поскольку «основа роста не может базироваться на госинвестициях», считает министр.

Напомним, что в январе министр энергетики Александр Новак предсказал, что нефтегазовая зависимость России снизится только через 20 лет.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на том же форуме, вступился за нефтянку и заявил, что дополнительная налоговая нагрузка на нефтяную отрасль обернется налоговым минусом для бюджета в будущем.

«Упражнение по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлине убивает традиционные месторождения. В 2018 году у нас будет минус налоговый. Я даже не говорю про инвестиции, про компании. Я говорю просто про потери бюджета. Зачем нам своими руками создавать потери бюджета будущих периодов?», – возмущается министр, которого цитирует «Газета.Ru».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин со своей стороны заявил, что при повышении налогов на нефть «в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 млн тонн нефти ежегодно».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.10.15

Сэкономленные на социальных расходах средства в бюджете пущены на повышение зарплат аппаратчикам. Содержание Госдумы и Совфеда станет вдвое дороже. / Югра намерена привести ведомственные дороги в нормативное состояние. Речь идет о промышленных путепроводах, которыми регулярно пользуются местные жители. / С муниципалов теперь нельзя спрашивать за ненадлежащее исполнение полномочий, если на них нет денег.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров