Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 02:57 мск

российское информационное агентство 18+

«Всё подряд турецкое запрещать не будем». Продэмбарго будет выборочным из-за новогодних праздников В СМИ появился предварительный перечень запрещенных продуктов из Турции

«Всё подряд турецкое запрещать не будем». Продэмбарго будет выборочным из-за новогодних праздников / В СМИ появился предварительный перечень запрещенных продуктов из Турции

Газета «Известия» опубликовала предварительный перечень турецких продуктов, поставки которых будут запрещены в Россию в рамках экономических санкций, введенных после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24.

По сведениям правительство РФ намерено запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов домашней птицы, мяса соленого в рассоле, сушеного или копченого мяса. Также в запретительном списке значатся молоко и молочная продукция, в том числе творог и сыр, безлактозная продукция, вся рыба, морепродукты (моллюски и ракообразные), орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень. Полный список ограничительных мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован российским кабмином до 1 декабря, отмечает газета.

Издание BFM.ru в свою очередь сообщает, что помимо продуктов питания под санкции могут попасть турецкая одежда и обувь, которые завозятся в Россию в огромном объеме. По словам гендиректора Vector Market Research Дины Григолая, турецкая текстильная продукция входит в 10 региональных рынков, поставляющих на российский рынок много текстиля: «вне зависимости от того, известные это марки или нет, у нас все вещевые рынки заполнены, в том числе, текстильной продукцией».

Эксперты указывают, что достаточно большую нишу на отечественном рынке занимает и турецкая обувь: поток обуви и материалов из Турции достаточно значителен. «Турки очень сильны в области private label, – комментирует гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной. – Я думаю, что очень многие компании, которые продают здесь (в России – прим. ред.) обувь под собственными марками, размещают производственные заказы именно в Турции».

В случае введения запрета на поставки одежды и обуви из Турции рынку одежды придется переориентироваться на продукцию из других стран. Отметим, что в соцсетях в последние дни широко разошлась шутка: «Хорошо, что не поссорились с Китаем. А то остались бы без трусов».

Между тем, как пишет газета , ссылаясь на высокопоставленного чиновника, правительство РФ ограничит ввоз турецкой продукции выборочно в связи с приближением новогодних праздников. В кабмине преобладает мнение действовать осторожно. «Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях, – приводит издание слова источника. – Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники». По словам собеседника издания, санкционный список также зависит и от риторики Турции, которая изменилась за последнее время.

Газета отмечает, что список турецких продуктов, компаний или сфер деятельности, которых коснутся ограничения, к концу воскресенья, 29 ноября, не был утвержден. Работа над анализом предложений из министерств продолжается.

Помимо этого вице-премьер Игорь Шувалов будет, по данным источника, действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российской экономике.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Президент РФ Владимир Путин в субботу, 28 ноября, о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, на территорию РФ ограничивается ввоз отдельных видов товаров из этой страны. Правительству России поручено определить перечень турецких товаров, к которым применяются санкции.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 30.11.15

В Свердловской области ликвидируют еще 6 деревень. / Промышленный комитет заксо одобрил продажу птицефабрики «Свердловской». / Путин ввел антитурецкие санкции. Президент ограничил ввоз турецких товаров и запретил путевки и чартеры в Турцию.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров