Четверг, 21 сентября 2017, 04:23 мск

российское информационное агентство 18+

Киев официально запретил ввоз российских товаров на Украину Нормы вступят в силу с 10 января

Киев официально запретил ввоз российских товаров на Украину / Нормы вступят в силу с 10 января

Правительство Украины приняло решение ввести эмбарго на ввоз в страну мяса, водки, пива, сигарет и других товаров из РФ, начиная с 10 января. Из постановления украинского кабмина следует, что санкции продлятся до августа 2016 года либо до отмены эмбарго со стороны РФ. Соответствующее подписал глава правительства Украины Арсений Яценюк.

В документе отмечается, что вступающее в силу с 10 января 2016 года эмбарго является ответом на действия властей России и будет действовать до 5 августа 2016 года или до «отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины».

Утвержденный Киевом «черный список» запрещает ввоз на территорию страны произведенных в России продуктов: мяса, рыбы, водки, пива, сигарет, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для домашних питомцев и ряда других продуктов. Также, что под запрет подпали инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог и некоторые другие товары.

Кроме того, украинские власти на год отменил действие режима свободной торговли. С сегодняшнего дня, 2 января, все ввозимые на Украину товары российского производства будут облагаться таможенными пошлинами, а действовавший ранее режим зоны свободной торговли приостановлен как минимум на год.

В документе также отмечается, что решение о введении пошлин стало ответом на приостановку Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) и направлено на защиту экономических интересов и безопасности Украины. «Мы будем действовать так каждый раз. Каждое российское действие будет получать достойный ответ. На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействия и контрмеры», – цитирует РБК заявление Яценюка.

Напомним, что в России с 1 января вступил в силу запрет на поставки ряда продуктов с Украины, схожий с запретом, принятым в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Госдума приняла законопроект о приостановке с 2016 года действия договора о ЗСТ.

Киев, Москва, Иван Гридин

Киев, Москва. Другие новости 02.01.16

Российских предпринимателей избавили от плановых проверок на три года. / Ученые: к 2030 году Россия способна полностью перейти на возобновляемые источники энергии. / Английский суд займется вопросом госдолга Украины перед Россией. Сроки выплат более $3 млрд вышли в минувшем году.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров