■■■Экономика / 19.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.16 (Архив)

Игорь Николаев: Нынешний кризис в России страшнее, чем кризис 1998 года / «Власти по-прежнему больше говорят о реформах, чем делают»
Архив

Игорь Николаев: Нынешний кризис в России страшнее, чем кризис 1998 года «Власти по-прежнему больше говорят о реформах, чем делают»

Москва, Январь 19 (Новый День, Наталья Петрова) – Нынешняя экономическая ситуация в России значительно хуже, чем была в кризис 1998 года. Такое мнение высказал известный экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в на сайте «Эхо Москвы».

Эксперт отмечает, что текущий экономический кризис в РФ и кризис 18-летней давности – это «это два совершенно разных экономических кризиса по своей природе, по причинам возникновения».

«Кризис дефолта августа 1998 года был вызван тем, что государство «заигралось» в пирамиду ГКО (государственных краткосрочных облигаций – если кто запамятовал). Пирамида рухнула, рубль стремительно обесценился, инфляция резко выросла, экономика ушла столь же резко в кризис, – пишет экономист. – Сегодняшний кризис – кризис структурного характера (в экономике накопилась масса структурных несоответствий и диспропорций). И одно это уже предопределяет его тяжёлый и продолжительный характер».

По мнению эксперта, глава правительства РФ, заявляя, что нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года, потому что тогда было много тяжелее, «глубоко ошибается».

Николаев отметил, что «кратковременный негативный шок августа 1998 года был сильнее, но тогда самые важные структурные реформы (приватизация, либерализация цен и хозяйственной деятельности, налоговая реформа и т.п.) были уже проведены.

«Сегодня власти по-прежнему больше только говорят о структурных реформах (слезание с «нефтяной иглы», увеличение доли малого бизнеса в экономике и т.п.), чем делают, – полагает экономист.

Кроме того, Николаев отметил, что к концу 90-х годов уже заканчивался суперцикл низких мировых цен на нефть, а «сегодня вся эта история только начинается». «Тогда не было угнетающих российскую экономику санкций и антисанкций. Сегодня все это есть и, мало того, это и продолжится в обозримом будущем, – рассуждает эксперт. – Геополитическая обстановка в целом тогда была благоприятной для возобновления экономического роста в стране, сегодня – с точностью до наоборот».

«Поэтому прав был премьер на Гайдаровском форуме, говоря о том, что мы и близко не наблюдаем ситуацию 1998 года. Однако в другом смысле: сегодня ситуация не лучше, а значительно хуже 1998 года», – уверен эксперт. «Тогда страна после болезненного шока августовского дефолта быстро перешла к экономическому росту, сегодня мы все глубже погружаемся в трясину кризиса. Тогда было самое главное – хорошие скорые перспективы, сегодня этого и близко нет, а перспективы – они весьма туманные и далекие. Тогда, помним, и импортозамещение сработало, сегодня – ничего подобного», – считает Николаев.

Экономист напомнил, что минувший год стал первым годом в 21 веке, когда реальные доходы населения не выросли, а снизились (примерно на 5%). «Так что по этому – минусовому – показателю Россия уже там, в 90-х», – указал он.

Напомним, что глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, предупредил о риске повторения 1998 года, если российский бюджет не будет адаптирован к новым ценам нефти, и заявил о необходимости корректировки главного финансового документа страны. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – предупредил министр. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев, напротив, заявил, что «мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м».

Москва. Другие новости 19.01.16

Наталья Комарова проинспектировала положение дел в Мегионе (ФОТО). Губернатор нацелила городские власти на сплоченную работу. / В Евпатории обвалилась арка грязелечебницы «Мойнаки». / «Я сто раз турист»: число туристов в Крыму сильно преувеличено.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter