Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 06:46 мск

российское информационное агентство 18+

Доллар подскочил выше 81 рубля, но в ЦБ не видят рисков для финансовой стабильности Курс рубля «находится около фундаментально обоснованных уровней»

Доллар подскочил выше 81 рубля, но в ЦБ не видят рисков для финансовой стабильности / Курс рубля «находится около фундаментально обоснованных уровней»

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина не видит сейчас рисков для финансовой стабильности. К валютным интервенциям ЦБ может прибегнуть только в случае наличия таких рисков, добавила она.

«Мы будем проводить интервенции, только если мы видим риски для финансовой стабильности. Таких рисков сейчас нет», – сказала глава ЦБ. По мнению Набиуллиной, курс рубля, находится около фундаментально обоснованных уровней, при том, что цены на нефть сейчас очень волатильны.

«В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России.

В ЦБ подчеркнули, что наблюдающаяся тенденция к снижению курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер. Повышенная зависимость валютного курса от нефтяных цен объясняется структурой российской экономики и сырьевым характером ее экспорта. Вместе с тем, заверили в ЦБ, доля углеводородов в экспорте за последние годы сократилась, что стало одним из факторов снижения волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефтяных цен.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, предположили, что Банк России может возобновить проведение валютных интервенций, если российская валюта ослабнет к доллару до 90 рублей. Такого мнения придерживаются 15 экспертов, при этом двое аналитиков считают, что интервенции могут начаться и при курсе 80 рублей за доллар. Также экономисты полагают, что в ответ на резкое ослабление рубля Банк России может экстренно повысить ключевую ставку.

Добавим, что сегодня курс доллара на Московской бирже (до отметки 80,90 рублей по состоянию на 15:09 мск), обновив исторический максимум, евро подскочил выше 88 рублей (88,23 рублей по состоянию на 16:03 мск). По последним данным, зафиксированный максимум в ходе торгов составил 81,049 рублей, что на 2,65 рублей выше закрытия торгов предыдущего дня. Это новый абсолютный рекорд в ходе торгов на Московской бирже со времен кризиса 1998 года. Курс евро также растет, на пике европейская валюта росла на 2,8 рублей, достигнув 88,412 рублей.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 21 января 2016 года, составляет 79,4614 рублей. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 97,52 копеек. Официальный курс евро, установленный ЦБ с 21 января, составляет 87,0341 рублей (рост на 173,53 копеек).

Рубль дешевеет вслед за нефтью, которая растеряла весь вчерашний рост. Стоимость фьючерса на северомосркую нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года на бирже ICE в Лондоне опускалась сегодня на 3,2% до $27,84 за баррель. Накануне цена Brent поднималась выше отметки $30.

Ссылка по теме:

Россияне приспособились к кризису: просто стали меньше есть

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 20.01.16

Биржевой курс евро превысил 88 рублей. / Путин не дал добро на дешевые кредиты. Президент РФ боится разрушить «макроэкономический фундамент». / Медведев вернет антикризисный план. Премьер признал его необходимость.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров