Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:26 мск

российское информационное агентство 18+

Доллар «летит» к 90 рублям, евро – к «соточке» Кудрин считает, что это временно. Но нефть может рухнуть до $13 за баррель

Доллар «летит» к 90 рублям, евро – к «соточке» / Кудрин считает, что это временно. Но нефть может рухнуть до $13 за баррель

Доллар на Московской бирже, по данным на 12:04 мск, подскочил до 85,49 рублей. При этом доллар неуклонно продолжает усиливать позиции и вплотную подобрался к 86 рублям: по данным на 12:07 курс составлял уже 85,80 рублей за доллар. Евро достиг отметки в 93,16 рублей. Рубль продолжает падение на фоне снижения мировых цен на нефть. На Лондонской бирже цена нефти Brent снизилась до $27,40 за баррель.

Между тем экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает, что резкое обесценивание рубля – всего лишь временное явление и рубль вернет себе хотя бы часть потерянных позиций. Ситуацию Кудрин сравнил с декабрем 2014 года.

В интервью Business FM Кудрин заявил, что причиной резкого падения курса национальной валюты не является целенаправленная политика ЦБ, который якобы девальвирует рубль, чтобы помочь правительству компенсировать потери от сокращения доходов от экспорта нефти. Ранее на этой неделе экономисты Bank of America подсчитали, что при падении цены на нефть до $25 за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 руб. Накануне стоимость барреля российской нефти Urals уже опускалась ниже $26.

«Все эти прогнозы, что бюджет балансируется при цене 210 рублей за доллар, или при 3% дефицита – при 140, это все действительно арифметика, не имеющая отношения к реальной жизни, это просто расчеты – вот так бы бюджет балансировался. Но Центральный банк не исходит из этого, Центральный банк обязан поддерживать режим плавающего курса, это значит, что курс будет следовать за объективными условиями на рынке. В данном случае это за снижением цен на нефть пока. Центральный банк, я думаю, будет следовать своим принципам, и ради бюджета ничего специально делаться не будет», – пояснил Кудрин.

В то же время он предупредил, что в ближайшем будущем стоимость нефти может продолжить падение и на какой-то срок может опуститься до $13-14 за баррель.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 21.01.16

На замену лифтов у облбюджета есть 50 млн – хватит на 20-30 штук. / Дерипаска обвинил правительство в бездействии: власти «ничего не делают», чтобы обуздать кризис. Олигарх призвал бизнес рассчитывать только на свои силы. «Денег в бюджете 2017 года нет». / Россия доплачивает 13 млрд рублей за низкие коммунальные тарифы в Крыму.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров