Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:55 мск

российское информационное агентство 18+

Саудовская Аравия готова обрушить долговой рынок США В этом случае тяжелый удар будет нанесен и по России

Саудовская Аравия готова обрушить долговой рынок США / В этом случае тяжелый удар будет нанесен и по России

Ради сбалансированности бюджета Саудовской Аравии, который всецело зависит от стоимости нефти, власти страны рассматривают вариант продажи части принадлежащих ей ценных бумаг казначейства США. Если это произойдет, крупнейший в мире американский долговой рынок рухнет, пишет Bloomberg.

Если Саудовская Аравия пойдет на этот шаг, тяжелый удар будет нанесен не только по экономике США, но и по всем странам, которые являются держателями американских гособлигаций. При этом Россия – не исключение, поскольку Банк России размещает в эти высоколиквидные бумаги часть международных резервов страны.

В свою очередь казначейство США держит в секрете объем национального долга, приходящегося на страны ОПЕК, многие из которых занимают позиции ключевых союзников Соединенных Штатов. Между тем, данные по большинству остальных стран-держателей долга остаются открытыми. Однако известно, что у ОПЕК в ноябре было 289 миллиардов долларов американского госдолга, из них крупнейшая доля, как предполагается, принадлежала Саудовской Аравии.

Как напоминает «Российская газета», в прошлом году Саудовская Аравия была вынуждена потратить 100 миллиардов долларов из своих валютных резервов, чтобы покрыть дефицит бюджета, самый большой за последнюю четверть века. Более того, в стране рассматривается такая чрезвычайная мера, как возможность приватизации части главного государственного актива – нефтяной компании Saudi Aramco.

Напомним, в конце 2015 года стало известно, что в октябре Россия сократила вложения в гособлигации США на $7 миллиардов, благодаря чему инвестиции РФ в US Treasuries вернулись на уровень июля, и Россия оказалась на 15 месте в числе крупнейших кредиторов США. По данным на октябрь, крупнейшим держателем UST ($1,255 триллиона, минимум с февраля) остается Китай. Несмотря на уменьшение инвестиций в эти бумаги на $3,2 миллиарда.

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг и Люксембург. Почти одинаковый с Россией объем вложений в UST у Германии – $81,6 миллиарда

Эр-Рияд, Вашингтон, Иван Гридин

Эр-Рияд, Вашингтон. Другие новости 25.01.16

Новая уступка дальнобойщикам: повышение платы с большегрузов могут отложить до октября. / Итальянские компании переходят на новый бренд «Made with Italy» и локализуют производство в России. / Екатеринбург попросит у области миллиард на реконструкцию школ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров